和心紡ブログ

嬉しい差し入れ

P1050331.JPGP1050333.JPGP1050334.JPG

 今日は 「土用の丑の日」と言う事で 鰻弁当を 差し入れてもらいました。

 土用の丑の日とは 簡単に思うには 梅雨の終りで 夏の始まりと言う事だと

思います。良く 鰻を食べますが 「う」が付く食材なら何でも良いそうです!!

身体を 大切にと言う事だと思います!!

 差し入れ 有難う御座います
-  |  -  |  -

熱海のアパートで

P1050327.JPGP1050328.JPGP1050326.JPG

 今日は 普段 伊豆箱根地区出張の時 使用している 熱海のアパート掃除をし

ています。布団干し、風呂掃除、便所掃除、畳ダニ退治、駐車場掃除などなど 早

朝から忙しいです。

 暑くなったら 部屋のクーラーで涼みながら ご契約先の ネットエージェン

トの口コミチェックをしています。皆さん頑張っておられます。

 そんな時 携帯が鳴り 先日 セミナーに参加頂いた方からの 問い合わせで

す。ご協力出来るよう 頑張りたいと思います。 
-  |  -  |  -

デザート

P1050320.JPGP1050321.JPG

 「祝 世界文化遺産」と言うタイトルの料理です。

 韮山の反射炉を こだわり卵ケーキで演出された料理です。今 ホットなニュー

スを 料理に取り入れるあたりは 若い調理長ならではです。
-  |  -  |  -

焼き物

P1050318.JPGP1050319.JPG

 天城軍鶏を 先輩の親方からいただいた 100年注ぎ足しされて来たたれで焼い

た料理です。バーベキューをイメージして作られていました。
-  |  -  |  -

揚げ物

P1050316.JPGP1050317.JPG

 鮎のから揚げです。藻塩と酢橘で食べて頂く料理です。

 村上社長から お褒めの言葉を頂いた 料理でした。
-  |  -  |  -

冷やし皿

P1050315.JPG

 じゃが芋を寄せた 逸品です。天城の山葵を添えて・・・
-  |  -  |  -

煮物

P1050312.JPGP1050313.JPG

 料理タイトル「徳川家康公献上」と言う料理でした。

 使用している茄子が 静岡県産「折戸茄子」これが 昔 徳川家康公に献上され

ていたそうで 京都の賀茂茄子に良く似ていました。

 静岡県産折戸茄子と京都産鴨をスープ仕立てにした料理です。
-  |  -  |  -

お造り

P1050308.JPGP1050310.JPG

 昔 伊豆では どの旅館でも良く使用されていた 舟盛り用の木の舟の上に 磁

器の舟を乗せてお造りが出てきました。このような 発想は私には無く 経営陣に

は好評でしたので 私が勉強になった料理でした。
-  |  -  |  -

お椀

P1050306.JPGP1050307.JPG

 2種類の隠元豆 マイクロ胡瓜 名残ジュンサイ等を使用した お椀です。野菜中

心のお椀で 夏の疲れたお腹にやさしいお椀でした。

 野菜にもこだわりが有り 農家さんも吟味されていて 野菜一つ一つがしっかり

主張されていました。
-  |  -  |  -

八寸

P1050301.JPGP1050303.JPGP1050300.JPGP1050292.JPG

 1人盛り、2人盛り、3人盛りです。小澤調理長の成長が 感じられる料理でし

た。
-  |  -  |  -
Pagetopへ