和心紡ブログ

お中元購入

P1050635.JPGP1050636.JPGP1050637.JPGP1050638.JPG

 池袋で お中元を購入しました。いつも お中元・お歳暮には気を使います。和

心紡のセンスが出るのと 仕事に関わるからです。今回は 良いお店を見つけたの

で きっと喜んでもらえると思います。
-  |  -  |  -

情報収集

P1050639.JPGP1050640.JPGP1050641.JPG

 料理の流れや 流行りの食材や料理法や盛り付けなど 本屋さんへ行き勉強しま

す。池袋駅ですと「ジュンク堂」さん 新宿駅ですと「紀伊国屋」さんに 寄りま

す。本屋さんへ行くと いつも 色々びっくりさせられます!!
-  |  -  |  -

池袋で打ち合わせ

P1050643.JPGP1050642.JPG

 池袋駅の近くの喫茶店で 打ち合わせをしました。今日の 池袋周辺は 昼でも

わりと過ごしやすかったです。
-  |  -  |  -

調理場訪問

P1050618.JPGP1050619.JPG

 株式会社四季様の調理場を 訪問しました。四季様は 葬儀会社セレオ様の料理

を 作っています。葬儀は 何時も急に入って来るので 難しい点はあります。試

食会当日も 急に 葬儀が入り 通夜料理・初七日料理の仕込・お昼の料理仕込等

大忙しでした。今年 入社した女性の調理人も 頑張っていました。続いてくれる

と 良いな~と思い 仕事をしているのを見ていました。
-  |  -  |  -

綺麗な盛り付け

P1050621.JPGP1050622.JPGP1050623.JPGP1050625.JPGP1050626.JPG

 器や 敷葉を色々使用して 綺麗に盛り付けて有ります。美味しそうに見えま

す!!
-  |  -  |  -

¥10,000の料理

P1050605.JPGP1050603.JPGP1050625.JPG

 ¥10,000の料理は 年の数度出るそうです。刺身「ボタン海老→伊勢海老」、寿

司が増えます。器も 大分変って来ます。
-  |  -  |  -

¥8,000の料理

P1050593.JPGP1050594.JPGP1050595.JPGP1050600.JPGP1050601.JPGP1050613.JPG

 ¥8,000の料理は 刺身に「ボタン海老」が付き 小付けが1品増えて 煮物が

「飛龍頭→牛タン」の煮物にかわります。今 葬儀業界は 家族葬に変わりつつあり

この料理も出るようになったとの 報告を受けました。
-  |  -  |  -

¥6,000の料理

P1050587.JPGP1050588.JPGP1050589.JPGP1050590.JPGP1050591.JPGP1050592.JPG

 ¥6,000からは 御飯(イクラ御飯)・鍋(豚→タスマニアンサーモン)に変わり

ます。この料理を 一番売りたいと思っています。
-  |  -  |  -

¥5,000の料理

P1050577.JPGP1050579.JPGP1050580.JPGP1050581.JPGP1050582.JPGP1050583.JPG

 ¥5,000からは 器盛りになります。品数も増やしてあります。この料金が 主

流になりつつあります。
-  |  -  |  -
Pagetopへ