料理アドバイス
2016年07月18日 (月)
料理の アドバイスは 経営者様の要望を聞きそれに合った 料理のアドバイス
をさせていただきますが ご自分の宿の事を 理解しないで 料理について夢を言
われる経営者が いらっしゃいます。一応 言われた様に形にはしますが それが
お客様にとって良いか?正直 不安になる時も有ります。もっと ご自分の宿の
立地・強み・弱点をご理解したうえで料理作りを 考えられた方が 良いと思いま
す。
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伝説の支配人
2016年07月18日 (月)
先日 旅館経営者と話をしていて 支配人を置く意味は 何なのか?と 言う話
になりました。私は 料理人なので 良くはわからないですが 昔 知り合った伝
説支配人は 夏季(7月、8月)支配人ルームという部屋を 15室押さえていて い
つも自分のお客様(高額な単価のお客様)で埋めていました。また 暇な時などは
従業員の休み消化状況を見て 団体を呼んだり 集客力が凄かったのを覚えていま
す。今は ネットの時代なのか そんな支配人の噂を聞く事が 無くなりました。
その支配人は 他の旅館にヘッドハンティングされて 退職されていきました。
実は 支配人が次の旅館で落ち着いた頃 連絡が有り 料理長で手伝ってくれと
声をかけていただき 支度金・給料金額の 提示を受けました。
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