抜け道には
2016年11月06日 (日)
今日は 休日で伊豆の幹線道路は 大渋滞です。そこで 伊豆を知っている私は
待ち合わせ場所までは 抜け道を利用して 移動をします。伊豆と言えば 海を想
像すると思いますが 田んぼも沢山あります。抜け道は田んぼや畑ばかりです。
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焼き物
2016年11月06日 (日)
「黒ムツと大根の炭火焼き」小澤料理長オリジナルのタレで炭焼きにしてありま
す。私が 一番気になり 一番食べてみたい料理です。
実は 7日の月曜日に知人達と 落合楼村上さんで夕食をする事になってます!!
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蒸し物
2016年11月06日 (日)
「山霧茸蒸、髭鱈、増島農園茸」11月から始まる 駿河湾の底引き網漁(トロー
ル漁)で この季節しか食べられない魚たちが 沢山揚ってきますが その中でも
蒸し物に持って来いのヒゲダラを使用した料理です。
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強肴
2016年11月06日 (日)
「伊豆猪朴葉焼 落合楼謹製胡桃味噌」中伊豆の猟師内田さんが仕留めた伊豆猪
しか使用しないこだわりようです。伊豆と言えば海ですが 実は山も沢山あり
色々な肉を食べるのも良いと思います。楼主村上社長のおだわりでも有ります。
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炊き合わせ
2016年11月06日 (日)
「天城軍鶏、中伊豆原木椎茸、磐田産海老芋、軸ほうれん草」いよいよ海老芋の
季節です。海老芋と言えば京都と皆さん思いがちですが 静岡県磐田市が生産量日
本一です。磐田産海老芋を使用している 料理は多いです!!
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割鮮
2016年11月06日 (日)
「薄造り(カワハギ又は、ゴソ)、芽葱、紅葉おろし、ポン酢」都心ではなかな
か食べられない「ゴソ」。仕入れにもこだわりを感じます。
盛り付けは シンプルでとても良いと思いますが 個人的には 立体感が少しあ
ると良いな~と思います。
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御椀
2016年11月06日 (日)
杉正農園より季節の野菜とお出汁の合わせ椀「小松菜、あやめ雪、里芋、紅白ミ
ニ大根、つまみ菜」野菜に 拘ったお椀です。小松菜の えぐみもちゃんと下処理
して有ったり 里芋の繊切りの正確さが 落合楼村上さん調理人達の 技術の高さ
を感じます。
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