和心紡ブログ

経営者と調理長 続く

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 経営者と調理長の 上手く行かない理由を 記載してきましたが もちろん 上

手く行かない理由については 経営者だけが 悪い事は無いです。今回は 調理人

の立場で 経験や体験や聞いた話を記載しましたが まだまだ 他にも理由は有り

ますが 続きは後日記載します。

 ただ そんな 経営者と調理人の 捻じれてしまった間を 解決する事も 和心

紡の仕事だと思っています。

 もし そのような事で お悩みの方が いらっしゃいましたら 一度 ご相談の

ご連絡を下さい。
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上手くいかない理由 ④

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 思い付きで話をしたり ころころ指示を変える事

 ほとんどの調理長は 経営者の期待に応えようと 思っています。その事は 

当然だとおもいます。

 今 流行りの「忖度」ではないですけど 調理長は 常に 経営者とお客様の言

葉に耳を傾けて それを料理で応えようともしています。

 経験した話ですが 経営者は夢とか理想を話していましたが 調理長からすると

それを 目標と考えそれにいかに早く近づけるか努力を開始します。そこが すれ

違いの最初です。そのうち 話はすれ違いは大きくなってきて 本当の指示にも 

動きが鈍くなってきます。真面目な調理長ほどその傾向が強いです。

 ころころ話が変わるも それと一緒で 思い付きで話をしているから 次に 言

う事は変わって当然ですが 話を聞いている調理長は だんだんやる気をなくして

いきます。それでもまだ 経営者にものを言える調理長ならば そんなことは無い

でしょうが(笑) ほとんどの 調理長は ものは言えません。

 解決策は 仕事の話と 雑談は 相手がはっきりわかるように 話をする事が

大切です!!
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上手くいかない理由 ③

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 経営者が 約束を破るです。

 例えば 試食会や会合の日程を決めておいて 中止の理由説明無し・代替えの

日程提案も無し・最悪は 約束の場所へ行ったら居ない(事務所に問い合わせると

急用で出かけた)などです。そんな事が 何回も繰り返すとと上手く行かなくなり

ます。当然だと思います。

 勿論 社長は忙しく急用やその他の事で 約束を果たせない場合がある事は 理

解します。ただ 試食会の時などは 調理場は通常のお客様の料理を作った その

他の時間で 試食会用の料理は作ります。勿論 当日は 調理場従業員も 全員出

勤していると思います。そうしていると 調理場での 士気は上がりません。

 解決策は 簡単です。

 思いやりを持つことです!!
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上手く行かない理由 ②

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 経営者が調理長を呼び捨てにしている。

 調理人は 職人で 料理にこだわりを持って作っています。(大体の人が・・)

一従業員ではないので 料理部門のトップでもあります。それを 一従業員と同じ

扱いでは上手く行かない事もあると思います。

 私が経験した話です。そこのお店は 最初 凄く経営者と調理長の関係は上手く

行っていました。お互いが お互いを立てていて 模範になる関係だと思ったくら

いです。ところが 店が上手く行ってお客様が沢山来られ テレビでも取り上げる

までの繁盛店になりました。売り上げが上がると 理由はわかりませんが 経営者

が急に 調理長を呼び捨てにしている事が 多々有りました。最初は 調理長も我

慢?していたのか 普通でしたが そのうち 調理長が 私と話す時 経営者の事

を 呼び捨てにしました。

 そうなったら 早いです。その調理長は すぐに辞めてしまい そのお店の売り

上げはがた落ちです。他の従業員も相次いで退職です。

 解決策は もう ブログを見ていただいている方たちは お分かりだと思いま

す。別に 「さん付け」でなくても せめても「調理長」「料理長」と呼べば そ

んな事にはならなかったと思います。

 辞めた調理長は 私の知り合いでしたので 一応 退職を止めたのですが 調理

長の話を聞いているうち 最後は 止めれませんでした。
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上手くいかない理由 ①

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 お互いが 陰でお互いの悪口を言っている。

 最初からこのような関係だとは 思いませんが なんかの理由でそうなったのだ

と思います。大抵 お互い 悪口を言うのは地元の飲み屋さんだったり 知人達に

言います。お互いにネットワークが有るので 当然 相手の耳に入ります。他人は

人の上手く行っていない話は好きで それに 尾ひれを付けて話す方も 大勢いま

す。

 解決策としては 経営者は その人に 調理長を任命したのですから 陰で言わ

ないで 場面を作って 話し合いを持てば良いと思います。調理師会にお願いして

いる場合は まず 両者で話し合いをして それでも上手くいかない場合は 調理

師会の役員の方に 間に入ってもらい 打ち合わせに同席してもらい 話し合いを

する事です!!陰では 絶対に悪口を言わないこれが鉄則です。第3者から見れば 

任命しておいて悪口を言うという事は 経営者の見る目(判断)を疑われます。
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経営者と調理長

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 本来 経営者と調理長は 両輪だと思っています。人気のある宿は たいてい

両者の関係が上手くいっています!!(勿論 例外も有ります)

 ご相談を受ける中で 多いのも調理長の関係についてです。

 私が 経験や体験や聞いた話を 調理人の立場からご紹介致します。

 和心紡関連は 経営者と調理長の関係は 大体の場所は 上手くいっています。

それは 両者が お互いを尊敬していたり 立てたりしているからだと思っていま

す。勿論 我慢もしていると思います。
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ご心配有難う御座います<m(__)m>

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 私は 仕事が遅いので 日中は打ち合わせ等で時間を使い 夜中に資料つくりを

しています。今は 便利なもので 夜中でも メールというものが有るので 資料

等の提出物が仕上がると 送らせていただいています。きっと メールの時間を見

て ご心配をいただくのだと思います。もともとルーズな人間でもあるので 相手

様には迷惑をかけない事が 信用に繋がるとも思っています。

 「いつ寝てるの?」「大丈夫?」「ゆっくりで良いですよ」「睡眠は足りてる

の?」等のお言葉をいただきます。ご心配ありがとうございます。移動中の車内や

資料つくりの合間等で 十分寝さていただいてます!!夜中のメールは そう言う訳

ですので お許しください
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