暑過ぎ
2017年07月09日 (日)
今日も 本当に暑いです!!待ち合わせ場所へ行くまでに 汗をたっぷりかきま
す!!私にとっては 喫茶店が 良いオアシスです。
本当は 今日 休息日の予定でしたが 案件が沢山有るので 出来る打ち合わせ
は済ませておかないと 後が 詰まってしまいます。喫茶店では 新企画の打ち合
わせを行いました。新しい事へのチャレンジですから 入念に打ち合わせをして
リスク回避策を練っておかないと とんでもない事になります。
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旅館は
2017年07月09日 (日)
旅館は 日本の代表とする文化のひとつです!!
海外のほとんどは ホテル形式です。どちらも良いと思いますが 旅館スタイル
は 世界でも珍しい宿泊文化だと思います。旅館経営者の方々には 是非 日本文
化のひとつを担っているとの 誇りを持っていただきたいと思います。それゆえに
経営は難しいと思いますが 頑張って頂いたいです!!
そんな 頑張っているが困っている経営者様の力に 和心紡はなりたいと 思い
ます!!
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料理コンセプト
2017年07月09日 (日)
ご相談を受ける中で 料理をどうしたら良いか?と 良く聞かれます。
私は 経営者様がどうしたいのか?それが お店や旅館が有る場所で可能か?を
考えます。
①マーケット ②お店や宿の規模 ③お店や宿の能力などを考え それに合った
料理コンセプトを 経営者様と打ち合わせを何度も繰り返して 経営者様に ご納
得をいただきながら 決めさて頂きます。
先日も こんな会話が有りました。
とあるところで 私が盛り付けた料理画像を 東京の職人さんに見せたところ
器に対して 料理が大きいのではないか?と言われました。ただ そこは 料理評
価を お客様から満点をいただいている所です。これは 完全に考えがずれている
と言う事です。
山奥に有り 地元のお客様が多いお店で 都心でお出ししている料理を提供して
も 喜ばれる事は 少ないと思います。憧れと実際は違うと言う事です。
お店やお宿に合った 料理コンセプトを決める事が重要だと思います。私は 料
理コンセプトとは経営者様と 打ち合わせをして行く上での 基本的考えの統一だ
と思っており お店やお宿様の 価値の一つだとも思っております!!料理コンセプ
トを磨いていく事が 他店との差別化でも有ると思います。
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