和心紡ブログ

料理を決める時

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 お店や旅館を始める時 お店で出す料理を決める際に コンセプトは凄く大切だ

と思っています。

 コンセプトは お店や旅館の顔だからです!!ここに 時間をかけて しっかりと

した考えがないと お客様からの評価を得る事は 難しいのではないか?と思って

います。理想と現実は 違う事も有ります。

 是非 時間をかけて コンセプトを考えて下さいm(__)m
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銅の箸置き

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 物産館で いろいろ購入しましたが 一番気に入ったのは 「銅でできた箸置

き」です。
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お勧め

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 燕三条にある物産館には 約1時間の滞在でした。本当は もっとゆっくり見た

かったのですが 後の打ち合わせがあったので 次の機会が有れば ゆっくり見て

みたいと思います。

 物産館には いろいろな道具やその他が沢山有り 大根おろし一つとっても 20

種類くらい有って見ているだけでも 楽しかったです。 
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新幹線を選択

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 長生館様での 打ち合わせが終わり 次期社長に新潟駅まで送って頂き 念願

だった 燕三条に有る物産館に向かいました。

 新潟駅から燕三条駅まで 新幹線で12分料金は¥1,600で 在来線で行くと 時

間は約1時間料金は¥750 当日は予定が入っていた為 新幹線を選択して 燕三条

駅に向かいました。燕三条駅で下車するお客様は数名しかいませんでした。
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徹夜でまとめた資料

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 前日の会議で ご相談があった問題点について ひとつひとつの解決策を徹夜で

考えて それを持参したタブレットで資料としてまとめ 翌日の会議に経営陣の皆

様に資料を お渡して 資料を見て頂きながら 解決策の説明と 活動する責任者

を決めさせて頂き 解決に向けて行動をして頂くように お願いをしてきました。 

 翌日の会議には 女将さん(社長)も参加されました。問題点以外で 前日 思

いついた売上向上案については資料には記載せず ご提案という形で口頭にて 経

営陣の皆様に お伝えしました!!ご提案内容については 簡単に言えば 社内ベン

チャーみたいな事です!!
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朝風呂

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 出張の楽しみ 朝風呂 今回も朝風呂がOPENする AM5時30分を待って ラジウ

ム温泉の風呂に入らせて頂きました。

 画像には有りませんが 新緑に包まれた 露天風呂は大きく 温度もあまり熱く

なく 私にとっては適温で いつまでも入っていたいと思う 風呂でした!!紅葉

シーズンや雪が積もる季節に 又 来たいと思いました!!ラジウム温泉は 身体に

は 通常の温泉とは違う意味で とても良いと思います。
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長生館様 朝食

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 さらだ 温泉卵などが ミニバイキングになっていました。

 食事処から見える 庭園は緑で 当日は 天気も良かったので気持ちよく 朝食

を頂く事ができました。
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長生館様 夕食

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 夕食は 食事処でいただきました。

 調理場から食事処までの 動線が長いのですが スタッフさんの皆さんが 若い

ので 後だし料理も温かく頂く事ができて いろいろ勉強になりました。

 
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長生館様 名物料理 ②

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 五頭山麓から流れる綺麗な水で育つ牛から絞った牛乳を 寄せた「五頭山麓牛乳

豆腐」です。臭みが全くなく 牛乳感も無く なめらかな豆腐に仕上がっていまし

た。

 これも 是非 商品化して欲しいですが デリケートな料理なので 商品化には

難しいと思いますが 何か 違う売り方は出来ると思います。
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長生館様 名物料理 ①

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 新潟県の五頭温泉郷杉村温泉に有る長生館様は 新潟県と言っても 山に有り

山から湧き出る清水で育った臭みの無い鯉の「鯉の飴煮」が評判だそうです。

 飴煮と言う仕事は 鯉を焼いて蒸して煮含めると 大変手間がかかる料理です。

職人としての技術の差が出やすい料理のひとつでもあります。長生館様の「鯉の飴

煮」は 大変美味しかったです。照りと言い 鯉の身の柔らかさと言い 後 舌触

り 多数の お客様もお土産で欲しいと言われるそうです。添え野菜の 阿賀野産

有機野菜の「うららトマト」も良かったです。私は トマトが苦手ですが 美味し

いと思い食べれました!!朝食の ミニバイキングの生野菜コーナーにも 「うらら

トマト」が 並んでいて 朝食時も 自家製人参ドレッシングをかけて 食べまし

た。

 私は 「鯉の飴煮」を 是非 商品化するべきだと思いました。
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