経験
2017年12月31日 (日)
今年は 知り合い達の紹介で いろいろな方と会い 様々なご相談を受けて来ま
した。
今年を振り返ると 料理以外の ご相談も 沢山有りました。私としては ス
テップアップができたと感じた一年間でもありました。来年は もっと進化ができ
れば思います。。
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現場は混乱
2017年12月31日 (日)
指示を出す側が 思いつきで 指示を出すと 現場は混乱します。又 思いつき
で 急な変更を良くすると 現場としてはシフトが組めなくなり 最悪 休みも取
れなくなり 公休の消化が難しくなります。
解決方法としては 従業員を増やすか きっちりした会議をして 思いつきを辞
めるかだと思います。
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優柔不断が
2017年12月31日 (日)
以前 経験した件です。
指示を出す方が 優柔不断の場合 下の人間は 大変困ります。まだ 困ってい
ますと言う段階なら 修正は効きますが それを 通り過ぎると コントロール不
能になり 最悪の場合は 退職者が多数出て 人手不足と言う形になります。
上記のような会社の 改革に携わった経験から わかった事は 約束事は守る。
どうしても守れない場合は 上の者でも 謝る。以上の事は とても重要とだと思
います。
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フィールドからの脱皮
2017年12月31日 (日)
打ち合わせをしていて 良く思う事は 調理人でも経営者でも 自分のフィール
ドで話をしている人が多いと言う事です。
自分のフィールドで話をする事は 楽で楽しいと思いますが 自分の向上にはつ
ながりません。自分を向上させるためには 他のフィールドに入ると言う事です。
最初はわからない事だらけで つまらないかもしれませんが 人は必ず慣れてきま
す。私は 料理人と言う職業につき 料理人だけの世界で生きていれば何の問題も
無いと思いますが アドバイサーという道を選びました。それによって 出来る事
の幅が凄く増えました。
是非皆さんもご自分のフィールドから 目標を持って出てみて下さい。きっと
ご自分の向上につながり 現在の仕事を違う視点で見る事が出来 気がつく事も
沢山 有ると思います!!
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頑張ってます!!
2017年12月31日 (日)
昨日 ご契約先より送られてきた献立を見て アドバイス書を作成しています。
私は 料理について盛り付けも重要と思っているので 時間が有れば 一度 献立
の料理を盛り付けて頂き 盛り付けた画像も送っていただき アドバイスをしてい
ます。
正月明けに 提出予定の献立を作成しました。ほぼ 完成はしていますが もう
一度見直しをして 盛り付けもイメージをして 私が自信を持てる献立に仕上げて
から ご依頼者に 提出をしています。
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