最後の打ち合わせ
2018年03月11日 (日)
今回 伊豆出張最後の 打ち合わせをしました。
今回 最後の打ち合わせは 魅力のあるお土産作成の打ち合わせです。今はまだ
打ち合わせの段階です。私が考えるお土産作成に対して 相談者の意見を聞き す
り合わせをしている段階です。
出来上がりましたら 和心紡HPでお知らせをします!!
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伊豆で
2018年03月11日 (日)
伊豆の旅館で 地元で獲れた魚を使用している旅館や料理屋さんは何件あるのだ
ろう?と いつも思います。バイキング・低価格旅館等でしたらしょうがないと
思っていますが 調理長は 原価ばかりに気を取らわれて 何時も一定価格な養殖
を使用した方が 計算が楽だから そうなるのか?
ある高級旅館では 北陸から「松葉蟹・香箱蟹」を仕入れて 提供をしていま
す。お客様は 松葉蟹や香箱蟹を望んで伊豆に来ているのだろうか?どうなんで
しょうか?私が 理想としている旅館を いつか伊豆で経営をして 伊豆産ばかり
の食材で勝負をしてみたいと思っています。
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道理は大切
2018年03月11日 (日)
私は 一番お世話になった尊敬する先輩に よく言われた事は 「苦しくても
大変でも 遠回りでも 筋をとおせ」といわれました。
それが 今は 一番役にたっています。最初は大変苦労もしましたが 今は こ
れのおかげで 信頼という一番大切な物が 得られています。後輩達にも 「道理
を通す」ことを 大切にして欲しいと思います!!
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聞いた話 ②
2018年03月11日 (日)
妻帯者がいる調理長が 社内の独身女子従業員の相談を受けるという理由で 夜
中に 連れている。
私も 以前 現役の当時 女子従業員から相談を受けましたが 気を付ける事は
まず 社内で相談を受ける。それが難しく社外で会う場合は 二人では会わないで
もう一人入れて3者で会う。それも駄目なら 会社の近くではなく 遠方で会う。こ
のようにしていました。
この調理長は今後どうなるのか チャンスを逃がさないで欲しいと思います。
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聞いた話
2018年03月11日 (日)
どこに行っても 長続きしない調理人(私も知っている調理人)がいます。
最初は 経営者とも上手くやるのですが 時間が経つと もともとの癖が出るの
か?調子に乗るのか?怠けてしまいます。性格と技術は 悪くはないので もった
いないです。
その 調理人が 又 新しい所へ勤めたそうです。いつまでもつのか?今年くら
いは持つと思いますが・・・
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