現場目線
2018年04月26日 (木)
先日 ご相談を受けていて ご相談者から 「何でそういう発想が出来るの
か?」と言う ご質問がありました。
私は ただ単に こういう物が有ったら便利だな~と思ったので それを伝えた
だけです。なんでもそうだと思いますが 最終購入者の立場だったり 使用する人
の立場に 立てば 答えは出てくると思います。
私は 現場上がりのアドバイザーなので 現場目線を大切にしています。
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大手様と
2018年04月26日 (木)
お得意様のご紹介で 大手の食材会社様と 打ち合わせをしてきました。
守秘義務で名前は明かせませんが 大手様は とても紳士的でした。打ち合わせ
内容は 売上を上げる企画の話しでした。私は 商品開発を ご提案させて頂きま
した。
今後 仕事に繋がるかわかりませんが 商品開発のイメージは出来ているので
今回 仕事にならなくても 同様他社様が ご相談に来られた時に ご提案できる
企画です。
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冷菜
2018年04月26日 (木)
来月の 冷菜は 「新玉葱玉地寄せ 土佐酢ジュレ」です。
山水さんの金城には 玉葱をこだわって作っている農家さんが有り その玉葱が
甘くてとても美味しいので 今年は 玉地で寄せてみました!!
私は 5月の料理の中では この料理が一番好きです!!
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焼き物
2018年04月26日 (木)
ギンヒカリサラダ焼き 芹きんぴら です。今回ご提案をした焼き物は 通常
ジャガイモをペースト状にして作る料理ですが 山水さんでは ジャガイモを小角
にしてみました。ジャガイモを小角にすると 焼き物の魚を 切りだす時 魚の中
に入っているジャガイモサラダを崩さずにする事は 少し難しくなりますが ひと
工夫で その不安は解消されます。庵主も 最初は 不安がっていましたが 切り
方を伝授した所 安心をされていました!!
今回の焼き物は 女将さんに 試食して頂いた5月の料理の中で 一押しの料理に
なりました。これで 女将さんがお客様に しっかりと 焼き物の宣伝をしてくれ
るはずです!!
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御椀
2018年04月26日 (木)
御椀は 焼き蓬麩 こごみ 椎茸です。
まだ 白味噌仕立てにするか 吸い物にするかは 庵主が決めていないようなの
で お客様には 当日どちらが出て来るか 楽しみにして欲しいです!!白味噌仕立
ての場合は 溶き芥子を添える予定です!!
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