時間が必要
2018年06月01日 (金)
昨夜 知り合いからご紹介をされた 社長が来京して ご相談を受けました。
御相談の内容は 調理長の事でした。調理長は 社長のパートナーとなる存在な
ので もし 探すのでしたら 時間をかけて 両者が納得をするまで 話し合いが
必要だと思っています。
私の所に 良い調理人はいますか?との お問い合わせを頂きますが 私は 良
い調理人は 退職後の後の調理場事も考えるはずなので そんなに直ぐにはいない
と思いますと 必ず ご回答をします。
さっさか辞めて来る人は いないとは言いませんが 少ないと言う事です。
先日も 有る所で 前職場を後のことも考えず 自分たちの事だけ考え さっさ
か辞めて移り 移った先で 揉めているとの情報も入ってきています。そういう人
間は そんなものです!!
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新規 お問い合わせ
2018年06月01日 (金)
山水様へ 出張中 知人社長よりご連絡を頂き 契約のお問い合わせが有りまし
た。
打ち合わせの日程を組むのに 6月はほぼ日程が埋まってしまっている為 来週の
夜に 逢う事でご納得をいただくほどです。
最近 和心紡には 新規のお問い合わせが 多数来ており お打ち合わせの日程
を作るのに 大変 苦労をしています。
本当に 有り難いです!!
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10年かかりました
2018年06月01日 (金)
山水さんでは 近日中にテラスを修繕します。
修繕に合わせて 好評の 女将さん特製のコロッケを入れた「ダムカレー」を
始めるそうです!!
リニューアルOPEN当時 今から約10年前に 私が テラスで限定カレー提供を
アドバイスをさせていただいた企画です。
お客様が 喜んで頂ければ良いのですが!!
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酢の物
2018年06月01日 (金)
今月の酢の物は 「地豚と梅雨野菜 生姜酢」です。
今回 使用をした器を使いたくて 考えた料理です。この器は 庵主が勝手に
買ってしまい お客様にはあまり評価をされていないので 使用をしていませんで
した。折角 買ったので 今回は 器使用目的で 考えた料理です。
器の 購入には 気をつけて 良く考えてから購入をして下さいm(__)m
基本 器屋さんは お店や旅館でお出しする料理を知らなく 器を提案して来る
業者が多いので 気をつけて下さい!!
良く 訪問をして 何でこの器を買ったのか?不思議に思う事が 多々ありま
す。
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煮物
2018年06月01日 (金)
箸休め メインの「上州和牛 旬野菜 炭火焼」が 出た後は 煮物に なり
ます。
今月の煮物は 「赤城地鶏酢醤油煮 ズッキーニと赤パプリカ」です。地鶏を使
用していて 少し肉が硬いので しっかり噛んで鶏の味を味わっていただきたいで
す。
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箸休め
2018年06月01日 (金)
箸休めは お客様に コースの途中で アクセントをつける為に ご提供をする
料理です。
今月は 「豆乳さくらんぼ 酢橘ジュレ」です。ここで 口の中を さっぱりし
ていただき この後に 出てくる 山水さんメイン料理の「上州和牛炭火焼き 旬
野菜炭火焼き」を食べていただこうと言う 狙いの料理です!!
今回 庵主が作りましたが 失敗をしてしまい 画像はそれを使用していますが
訪問時に 私の方で 修正及び指導をしたので お客様には しっかりした料理が
提供をされますので御安心下さいm(__)m
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焼き物
2018年06月01日 (金)
焼き物は 山水様名物の一つでも有ります 「神流湖産 鮎炭火焼き」です。
山水さんの目の前にある 神流湖で釣れる 鮎を塩炭火焼きでシンプルに ご提
供をする それが お客様には 好評を得ています。
今回の訪問時には 盛り付けイメージだけを 指導しました。
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