和心紡ブログ

視察日程

yjimage[6].jpgyjimageDAWRD63T.jpg

 今年から始めた 物件紹介の 視察日程の 問い合わせが来ました。

 今回は 中古物件 売地など 20数件の物件視察です。依頼者も 様々な方がい

ます。
-  |  -  |  -

蕎麦汁

yjimage[2] (2).jpgyjimage[2].jpg

 知人の社長から連絡有り 海外で 御蕎麦を出したいと思っているが 市販の蕎

麦汁で どれが良いか?との 問い合わせが来ました。

 私が 美味しいと思うメーカーの蕎麦汁(水で調整するもの)を伝えました。又

それを使用する時の テクニックも ご提案しました。最近は 海外の話しが来る

ようになりました。
-  |  -  |  -

地元で

茗荷谷 サンタマルク ③.jpg

 自宅の近くで 新事業を考えていて 今日から 徐々に動いて行こうと思い 知

り合いとお茶をしました。

 地元の新事業は 上手くいくかいかないか 半々です。
-  |  -  |  -

料理が好評

四季 夏料理 ②.jpg四季 夏料理.jpg

 今日 ご連絡を頂き 夏の料理が好評だとの報告が来ました。

 夏料理は 調理長が献立を考え 営業も含め試食会を行い 決定をした料理です

ので 和心紡としては何もしていません。皆様の 努力だと 伝えました。

 このような連絡は嬉しいです!!

 和心紡も 試食会に参加をしなくても 良いような気がします。自立をする時で

す!!
-  |  -  |  -

金沢へ

yjimageMYTEONDG.jpgyjimageZZAPZTQ1.jpg

 先日 知人の社長から 金沢へ一緒に行って欲しいとの 依頼が有りました。

 誘った理由を聞くと 一緒に行って見たいものが有り それを見て 私の意見が

欲しいそうです。見るものはについては 行ってからのお楽しみと言う事でした。

 このような依頼も有ります!!
-  |  -  |  -

従業員と打ち解ける方法 ①

夜の街.jpg

 昨夜 知人社長から 相談がると呼び出され 居酒屋さんへ行って来ました。

 相談の内容は 新しい従業員と打ち解ける為に何か良い方法はあるのか?と言う

内容でした。そこで 私の経験を話しました。私は 最初に 相手が答えやすい質

問をします。それをきっかけに 仲を詰めて行けば上手くいくと方法のひとつだと

伝えました。

 ブログを読んで頂いている方で 同じ悩みの方がいましたら 試してみて下さ

い!!
-  |  -  |  -

レモンサワー

yjimage[5].jpgyjimage[6].jpgyjimage2ACDID6X.jpg

 昨日 友人から連絡が来て 話をしていて 教えてもらいましたが 今 飲み屋

さんで 「レモンサワー」が流行っているそうです。あまり お酒を飲まない私は

こういう情報には 疎いです。

 巷では いろいろなレモンサワーが有るそうです。
-  |  -  |  -

従業員の協力なくしては

丸の内 パン屋.jpg

 改革をしていくうえで もっとも大切なのは 従業員の協力です。

 施設が大きくなればなるほど大切だと 私は 思っています。私は 改革をする

施設のパートさんとも 信頼関係を構築する事を心がけをしています。それはなぜ

か?私が 元従業員だったからです。

 従業員の協力を得れば 改革は思っているより 早く進みます!!
-  |  -  |  -

会話は重要

DSC03182.jpgDSC03189.jpg

 昨年 ご紹介をした 料理人から契約終了願いが来ましたので 御宿の責任者に

お伝えをしました。後は 直接 お二方で話し合って頂きたいと思います。

 契約終了願いの理由を聞きましたが 普段から会話をしていれば 良かったのに

な~と思いました。言わなくても お互いが解るなんてことはありません。普段か

ら 沢山の会話をして 信頼関係を気づいて欲しいと思います。
-  |  -  |  -

肉料理について

yjimage324R3KPW.jpg

 一人 喫茶店で 頭の整理をしていると ご契約様から 肉料理についての 問

い合わせが来ました。

 肉料理は 基本 火加減(温度)が大切だと 私は 思っているので その事を

アドバイスさせて頂きました。
-  |  -  |  -
Pagetopへ