器・盛り付け アドバイス
2018年09月27日 (木)
山水さんには 大皿の同じものが まったく無く全てが1点ものなので 来月の
先付が大皿盛の為 最後に 器選びと その器に合った盛り付けのアドバイスも
行って来ました。
同じものが無いと いろいろと苦労もしますが お客様には好評です!!
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食事
2018年09月27日 (木)
食事は 「深谷葱の炊き込みご飯」です。
本来 山水さんは群馬なので 下仁田葱を使用したいのですが 私が作る炊き込
みご飯には 深谷葱の方が 美味しいと思うので 深谷葱を使用しました。
山水さんは 群馬と言っても 埼玉との境に有るので コンセプトとは大きくず
れないので 大丈夫だと思い使用をしました。もし 山水さんが 草津とかみなか
みに有るのでしたら 違った炊き込みご飯を ご提案します。
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酢の物
2018年09月27日 (木)
来月の酢の物は 「地鶏ささみ 柿酢」です。
今回 最初に作った 試作は失敗をしました。再度の酢の物は 私が作り な
んとか まとまりました。失敗をした理由は 柿です。指定していた 柿の入手が
出来なく 味がまとまりませんでした。今後も そのような事が有りうるので そ
の対処法と 修正のやり方を教えて来ましたので 大丈夫だと思います。
画像は 失敗作の画像ですが 盛り付けは 変わりません。
地元の食材を使用すると この様な事が多々あります。
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煮物
2018年09月27日 (木)
トマトシャーベットの次は 山水さんのメイン料理「上州牛の炭焼き」を お客
様にお出しします。
その次は 煮物です。10月の煮物は 群馬魚の 「ブラウン秋彩蒸し」です。
一味唐辛子を お客様にお好みでかけて 食べていただきます!!
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一休
2018年09月27日 (木)
造里の次も 毎年恒例の 「焦がし醤油の鍋」をお出ししているので かつあい
です。
鍋の次は 口の中をさっぱりして頂く料理 甘くない「トマト100%シャーベッ
ト」です。
シャーベットと言う洋風料理を 和食器に盛り付けてみました。お客様の反応が
楽しみです!!
ちなみに 題名の一休は いっきゅうとは読まずに 「ひとやすみ」と勝手に
私が 名づけた 料理名です
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