相談 ①
2019年06月22日 (土)
今日の 最初のご相談の内容は 調理人の事でした。
ご相談者のところで働いている 調理長が 「いろいろなところから好条件の話
が来ている」と 経営者に言うそうで 経営者は いつ調理長が辞めてしまうか心
配だと言う事でした。
以前にも そのような内容の相談が有りました。
私は ご相談者に 退職の心配は無いと思う事を伝えました。多分 自分に自信
が無いのでそのような事を言っているのだという事も合わせて伝えました。
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地域を活かす
2019年06月22日 (土)
料理のご相談を受けて 私が 必ず ご相談者に伝える事は 「地方だからこそ
出来る事をしましょう」と言う事です。
東京には 日本中 世界中の 良い食材が揃いますが 地方を回っていると 地
方にしかない 食材・風習・焼き物(器)・塗り物・調味料・郷土料理などが沢山
あり それを活かすと きっとお客様に喜んでいただける料理がお出し出来ると
私は思っています!!
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努力の差
2019年06月22日 (土)
ご相談の中で 多いのが 人材の事です。
人材不足は ニュースでも連日のように やっています。私は ご相談者には
新卒の募集をお勧めしています。
私の ご提案を実行してるところでは 徐々に人材問題は 解消をしていますが
実行をしていない会社様は 今でも 人材不足です。
先日も 今年2名の新卒者が入社をした会社様が 来年も 新卒の採用を考えてい
ると 報告に来ました。
努力の差ですね!!
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いつ以来?
2019年06月22日 (土)
雅生さんは ジャンボエビフライと 自家製ソースが人気のお店でしたが ジャ
ンボ海老が 高騰してしまいお店では出せないと 女将さんは言っていました。
私と 友人社長は 高価でも 食べたかったと 女将さんに伝えました。
自家製ソースは美味しかったです!!
今回 私は とんかつを食べました 友人社長は 諦めが悪いのか 小さな海老
フライとヒレカツのミックスを注文していました。私は とんかつを食べるのは久
しぶりで 前回 いつ食べたかも思い出せないほどです。画像を見てもらえればわ
かりますが とんかつの揚げ方が 絶妙で 豚肉が 薄いピンク色で柔らかいで
す!!すごく美味しかったです!!
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