オリジナル料理
2020年04月01日 (水)
京橋での 打ち合わせ終了後 帰宅をして 今 ご依頼を受けている オリジ
ナル料理の献立作成をしました。
ご依頼を受けている品数より 沢山の献立が出来ました。
私は 料理人なので 献立を考えているときが 楽しいです!!1
- | - | -
自分は?
2020年04月01日 (水)
ご相談の中で 多いのが 料理人の事です。
「良い料理人と出会えない」「料理人は難しい」「料理人との付き合い方がわか
らない」などなど 他にもいろいろと言われます。
私が現役の時の話ですが 支配人が 「調理場は中抜けが多くて良いな~」と言
われた事が有りました。私は 支配人に 一度 調理場で一緒に働いてみません
か?と提案をしましたが 支配人は なかなか私の提案にはのって来ませんでした
が 有る時 支配人が調理場を 一日ではないですが 手伝う場面が有りました。
その 少ない時間でも 支配人はへとへとになり 調理場が大変だと言う事が解り
それ以来 中抜けの話はしなくなりました。また 逆もそうです。「事務所の人間
は いつも 涼しい所で 座って仕事が出来て良いな」と言う調理人がいましたが
その料理人を 私は 一日事務所を手伝わせたところ それ以来 そのよな言葉は
言わなくなりました。
私は お互いが 相手の立場を理解する事が 上手くいく秘訣だと思います。
- | - | -
準備を進めています
2020年04月01日 (水)
昨年 和心紡に持ち込まれたある相談が有りました。持ち込まれた内容について
は 今 皆さんにお知らせをする事は出来ませんが すこし大きな話です。
この持ち込まれた話を どうしようか?いろいろと思案をしていたのですが 以
前 和心紡で仕事をしたある事を思い出し その時 一緒に仕事をした方に 相談
を もちかけてみました。取り合ず 話は聞いてくれると言う事なので 今の 騒
ぎが落ち着いたら 打ち合わせをする事になりましたが 私が 想像をするハード
ルもいくつかあったり 地ならしも必要ですので 今後 どうなるかわかりません
ただ この話が上手くいけば きっと頑張っている経営者の助けになると 私は
思っています。
- | - | -
昨夜
2020年04月01日 (水)
昨夜 伊豆から情報が入ってきました。
昨夜 仲間から 入って来た情報は ある料理人の事です。その料理人は 経営
者に 自分が評価をされていると勝手に思い 自分の意見を通そうと思い いろい
ろと画策したのですが どうも上手くいかず 最後の手段として 退職を伝えたそ
うです。退職を 経営者に伝えれば 経営者が引き止めてくれて 自分の意見が
通ると思ったのでしょう。ところが 経営者は 退職を了承してしまったそう
です。
私は その経営者の事を詳しくは知りませんが 何か 考えが有るのでしょう。
- | - | -
1 / 1