和心紡ブログ

器の相談

魯山人写し.jpg

 お得意様から 魯山人写しの片口の器画像が送られてきました。

 器の相談です。
-  |  -  |  -

友人と

P1040763.jpgP1040764.jpgP1040765.jpgP1040766.jpgP1040767.jpg

 東京駅近くの喫茶店で 友人と 話をして来ました。
-  |  -  |  -

千葉出張中止

1.jpg

 今朝 常磐線に乗り千葉へ向かっていましたが 雨と地震の為 出張を中止にし

て欲しいと メールが来ました。

 メールに気が付いたのが 北千住駅だったので 急遽 引き返して東京駅で降り

ました。上りの常磐線は 通勤客で満員状態でした。
-  |  -  |  -

大失敗

P1040753.jpgP1040754.jpg

 先日 投函をした請求書が 全て返ってきました。

 返って来た理由は なんと 切手の貼り忘れです。大失敗です!!

 再度 切手をちゃんと貼って 今日 投函をしましたので 宜しくお願い致しま

す。
-  |  -  |  -

新たなご契約様が

P1040718.jpgP1040719.jpgP1040720.jpg

 今回 3か月ぶりに伺いましたが その際 庵主さんと女将さんから 報告が有り

ました。

 新型コロナウイルスの影響で お宿さんに 4月5月と県内のお宿経営者の方が多

数泊りに来たそうで 中には 料理長を連れてこられた経営者さんや 何度もお泊

りに来られた経営者の方もいたそうです。

 料理について お客様にいろいろと聞かれたので お宿経営者さんには 庵主さ

んと女将さんは 和心紡の話をしたところ 和心紡についても いろいろと聞かれ

と言われていました。

 事実として 群馬県内からの 和心紡HPの閲覧数(アクセス数)が急上昇して

います。
-  |  -  |  -

食事

P1040741.jpgP1040742.jpgP1040743.jpgP1040744.jpg

 食事は 毎月 旬の食材を炊き込みご飯にしています。

 7月は 新大蒜の炊き込みご飯です。

 画像は 失敗作ですが 再度作り直しをして 完璧に出来るようになってますの

で 安心してください。
-  |  -  |  -

酢の物

P1040697.jpgP1040699.jpgP1040698.jpgP1040700.jpg

 酢の物は お宿さんの目の前で釣れる 鮎をぶぶあられをつけて揚げます。

 器に 生湯葉を敷きその上に鮎香煎揚げ ポン酢ジュレにあられ野菜を入れたも

のをかけて 食べていただきます!!
-  |  -  |  -

煮物 ②

P1040708.jpgP1040709.jpg

 煮物の器ですが

 丸茄子が思っていたより大きかったので 最初の器では窮屈感を感じたので 違

う器も ご提案をさせてもらいました。

 どちらの器を使うかは 女将さんが決定をします!!
-  |  -  |  -

煮物

P1040702.jpgP1040703.jpgP1040704.jpgP1040705.jpgP1040706.jpgP1040707.jpg

 煮物は温かい料理をお出しします。

 丸茄子和蘭陀煮 南瓜揚げ煮 人参揚げ煮 相鴨治部煮 簾麩含ませを色良く盛

り 仕上げにミニオクラを青味として付けます。

 
-  |  -  |  -

口直し

P1040712.jpgP1040716.jpgP1040714.jpgP1040713.jpg

 焼物八寸の後は 口をさっぱりさせていただくための料理です。口直しの 次の

料理は 山水さん不動のメイン料理 上州和牛の炭焼きです。

 ふつうは サラダだったり 甘くないシャーベットなどをお出ししていましたが

今回は 胡瓜のゼリー寄せをお出しします。

 胡瓜は 一度 色出しをおこない 種を取り除き摺り下ろして それを ゼラチ

ンで寄せ 檸檬味の加減酢で 食べていただきます。
-  |  -  |  -
Pagetopへ