冬桜
2020年11月26日 (木)
山水さんの帰りに 今年も 冬桜を見る事が出来ました。
冬桜は 染井吉野や河津桜などの春の桜ほど 派手さは無いですが 花は可憐で
開花している日数が長いのが 特徴です。
城山公園?の冬桜は 天然記念物にも指定がされています。
- | - | -
煮物
2020年11月26日 (木)
煮物は 「里芋と地鶏の田舎煮」です。
最初は 海老芋を使用する予定でしたが 海老芋が高価の為 里芋に変更をしま
した。当日 煮物の海老芋を里芋に変更した為 他の料理の食材も変更しなくては
ならなくなり 少し困りましたが なんとか調整をする事が出来ました。
献立は 1か月前に提出をしているので 訪問日前までに情報を頂きたいと 何度
も要望を出しているのですが 出来ないご契約者もいます。
当日 変更より 事前に情報を頂ければ お客様に対して よりより料理提供が
出来ます。
- | - | -
鍋
2020年11月26日 (木)
鍋は 群馬の地豚「氷室豚」を使用した 「氷室豚のしびれ鍋」です。
特製の鍋汁に 豚と冬野菜を入れていただき 仕上がりに○○○を加えしびれ具合
については お客様に決めていただくという和の鍋です。
私は 結構しびれるのが美味しいと思います。
寒い冬にはもってこいの鍋だと思います。
- | - | -
造里
2020年11月26日 (木)
造里は 山の造里らしく 「鹿肉低温料理 山葵ソース」しました。
前日 捕獲をした鹿肉を 特製のたれに生のまま一晩漬け込み 翌日 スチーム
コンベクションで低温にて 仕上げました。
今回の料理は 昔 洋食のシェフに聞いた料理法を使ってます。下処理をした
鹿肉なので 肉は臭みが全く無く 山葵ソースと合っていて 美味しく仕上がりま
した!!
今回の料理に対して 社長は 玉葱のスライスを付けたほうが良いという意見で
したが みんなで協議をした結果 玉葱のスライスは付けない事になりました。
ソースが白色なので 玉葱をつけるなら 違う野菜の方が良いという意見が 多
かったです。
- | - | -
1 / 2 >>