和心紡ブログ

器アドバイス

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 横浜駅で ご相談者と待ち合わせをして ご相談者の車で 器屋さんへ行きまし

た。

 ご相談者と 取引がある器屋さんで 器を見ながら 器のアドバイスをさせても

らいました。
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横浜

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 今日は 昼から ご紹介のご相談に 逢うために 横浜駅まで 出掛けて来ま

した。
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冬桜

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 山水さんの帰りに 今年も 冬桜を見る事が出来ました。

 冬桜は 染井吉野や河津桜などの春の桜ほど 派手さは無いですが 花は可憐で

開花している日数が長いのが 特徴です。

 城山公園?の冬桜は 天然記念物にも指定がされています。
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食事

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 食事は 「揚げ桜海老と蕪の炊き込みご飯」です。

 桜海老は コンセプトが地産地消なので 干し桜海老をしようしています。
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酢の物

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 酢の物は 「冬野菜の味噌きんぴら 雪酢かけ」にしました。

 味噌きんぴらには 地元の伝田郷味噌をしようしました。
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煮物

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 煮物は 「里芋と地鶏の田舎煮」です。

 最初は 海老芋を使用する予定でしたが 海老芋が高価の為 里芋に変更をしま

した。当日 煮物の海老芋を里芋に変更した為 他の料理の食材も変更しなくては

ならなくなり 少し困りましたが なんとか調整をする事が出来ました。

 献立は 1か月前に提出をしているので 訪問日前までに情報を頂きたいと 何度

も要望を出しているのですが 出来ないご契約者もいます。

 当日 変更より 事前に情報を頂ければ お客様に対して よりより料理提供が

出来ます。
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口直し

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 鍋を食べていただいた後は 口の中をさっぱりしていただく料理を 提供しよう

と思い 「大吟醸羹 琥珀ジュレ」をお出しします。

 群馬の大吟醸のお酒の酒粕を寒天で寄せた料理です。
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 鍋は 群馬の地豚「氷室豚」を使用した 「氷室豚のしびれ鍋」です。

 特製の鍋汁に 豚と冬野菜を入れていただき 仕上がりに○○○を加えしびれ具合

については お客様に決めていただくという和の鍋です。

 私は 結構しびれるのが美味しいと思います。

 寒い冬にはもってこいの鍋だと思います。
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造里

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 造里は 山の造里らしく 「鹿肉低温料理 山葵ソース」しました。

 前日 捕獲をした鹿肉を 特製のたれに生のまま一晩漬け込み 翌日 スチーム

コンベクションで低温にて 仕上げました。

 今回の料理は 昔 洋食のシェフに聞いた料理法を使ってます。下処理をした

鹿肉なので 肉は臭みが全く無く 山葵ソースと合っていて 美味しく仕上がりま

した!!

 今回の料理に対して 社長は 玉葱のスライスを付けたほうが良いという意見で

したが みんなで協議をした結果 玉葱のスライスは付けない事になりました。

ソースが白色なので 玉葱をつけるなら 違う野菜の方が良いという意見が 多

かったです。
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御椀

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 12月のお椀は 「揚げ蕎麦饅頭」です。

 椀汁には 冬なので 少しとろみをつけて 粒蕎麦と根三つ葉を入れて 枌柚子

を 加えます。
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