お礼品の相談
2021年09月04日 (土)
知人の社長さんから ふるさと納税のお礼品のご相談を受けました。
この相談を有ったのは 初めての事なので どこまで協力が出来るか?少し不安
です。
簡単なアドバイス程度ならできると思いますが どっぷりと仕事をするには い
まご契約様が増えている中で 時間を作るのが難しく 契約をさせてもらうには
少し難しいとも感じています。本来 知り合いでなければ 現状の理由をご説明を
して お断りをする事呂ですが 知人からなので 簡単に断るのも 申し訳ないと
思っています。
お礼の品が 魅力的なものでしたら ふるさと納税の金額が増えるので そうと
う勉強をしないと難しいような気がしています。
取り敢えずは アドバイス程度からやりたいと思います。
- | - | -
遠方から
2021年09月04日 (土)
先日 遠方の方からお問い合わせをいただき 契約に向けての打ち合わせのため
に 今月 日程を空けてお問い合わせをいただいた方の所に 訪問をする事になり
ました。
お問い合わせをいただいた方は 私の 病気を気にしてくれおり 大変ありが
たい事です。飛行機での移動には まだ 不安が残りますが 新幹線での移動で
したら訪問は可能です!!今回は 新幹線でお邪魔をする予定です。
契約をした場合 かなり大きな話に発展しそうな気がしています。私が 今まで
に経験をして来たことを活かして 御問合せを頂いた方の ご期待に応えたいと思
います。
- | - | -
改革案の説明
2021年09月04日 (土)
7月に ご契約を頂いた 社長さんと都内で ご相談に対しての 私が考える改革
案をご説明させていただきました。
ご契約様からは 私が改革案に対して 不明な所と不安な所の質問をいくつか受
けました。ご契約様からの質問に対して 正直に 難しい部分や 危惧す個所を説
明して それに対しての 保険もご説明をさせて頂きました。また 開花鵜を進め
て行く上で 予期しない事もある事も 御半紙をせて頂き その時は 連絡を取り
合いながら 問題に対して タッグで向かう事も 確認をしました。
- | - | -
盛り付けアドバイス
2021年09月04日 (土)
先日 ご契約様「秋の料理」の試食会に呼ばれて伺ってきました。
試食は 社長さんと私の2名でおこない 女将さんが料理を運ぶというスタイルで
おこないます。夕食の最初は 八寸が運ばれてきました。八寸は 地元の食材で 7
品が白木の八寸に盛り付けられていました。
試食を始める前に 盛り付けが気になった私は 早速 2パターンの盛り付けを作
り 社長と女将さんにご提案をさせていただきました。
料理の盛り付けで 私が 気にしているのは 空間です。空間をどうするか?を
まず考えます。その次は 食材の大きさ 色合い 味です。食材は 一口で食べら
れる大きさになっているか?バランスは良いか? 色合いについては 季節感が出
ているか? 味は 五味になっているかなどです。
本当は 他にも 料理法などを気にしないといけないのですが 調理場の人数
動線などの関係が有るので その件は 追々と言う事にしています。
- | - | -
1 / 1