和心紡ブログ

お礼品の相談

A82C709534384C86B02D47320FF8EBC4_LL[1].jpgindex_img_01[1].jpgranking21_furusatotax-min[1].jpg

 知人の社長さんから ふるさと納税のお礼品のご相談を受けました。

 この相談を有ったのは 初めての事なので どこまで協力が出来るか?少し不安

です。

 簡単なアドバイス程度ならできると思いますが どっぷりと仕事をするには い

まご契約様が増えている中で 時間を作るのが難しく 契約をさせてもらうには

少し難しいとも感じています。本来 知り合いでなければ 現状の理由をご説明を

して お断りをする事呂ですが 知人からなので 簡単に断るのも 申し訳ないと

思っています。

 お礼の品が 魅力的なものでしたら ふるさと納税の金額が増えるので そうと

う勉強をしないと難しいような気がしています。

 取り敢えずは アドバイス程度からやりたいと思います。
-  |  -  |  -

遠方から

P1070343.jpgP1070344.jpg

 先日 遠方の方からお問い合わせをいただき 契約に向けての打ち合わせのため

に 今月 日程を空けてお問い合わせをいただいた方の所に 訪問をする事になり

ました。

 お問い合わせをいただいた方は 私の 病気を気にしてくれおり 大変ありが

たい事です。飛行機での移動には まだ 不安が残りますが 新幹線での移動で

したら訪問は可能です!!今回は 新幹線でお邪魔をする予定です。

 契約をした場合 かなり大きな話に発展しそうな気がしています。私が 今まで

に経験をして来たことを活かして 御問合せを頂いた方の ご期待に応えたいと思

います。
-  |  -  |  -

改革案の説明

P1070438.jpgP1070439.jpg

 7月に ご契約を頂いた 社長さんと都内で ご相談に対しての 私が考える改革

案をご説明させていただきました。

 ご契約様からは 私が改革案に対して 不明な所と不安な所の質問をいくつか受

けました。ご契約様からの質問に対して 正直に 難しい部分や 危惧す個所を説

明して それに対しての 保険もご説明をさせて頂きました。また 開花鵜を進め

て行く上で 予期しない事もある事も 御半紙をせて頂き その時は 連絡を取り

合いながら 問題に対して タッグで向かう事も 確認をしました。
-  |  -  |  -

盛り付けアドバイス

P1070394.jpgP1070395.jpgP1070397.jpg

 先日 ご契約様「秋の料理」の試食会に呼ばれて伺ってきました。

 試食は 社長さんと私の2名でおこない 女将さんが料理を運ぶというスタイルで

おこないます。夕食の最初は 八寸が運ばれてきました。八寸は 地元の食材で 7

品が白木の八寸に盛り付けられていました。

 試食を始める前に 盛り付けが気になった私は 早速 2パターンの盛り付けを作

り 社長と女将さんにご提案をさせていただきました。

 料理の盛り付けで 私が 気にしているのは 空間です。空間をどうするか?を

まず考えます。その次は 食材の大きさ 色合い 味です。食材は 一口で食べら

れる大きさになっているか?バランスは良いか? 色合いについては 季節感が出

ているか? 味は 五味になっているかなどです。

 本当は 他にも 料理法などを気にしないといけないのですが 調理場の人数 

動線などの関係が有るので その件は 追々と言う事にしています。
 
-  |  -  |  -
Pagetopへ