和心紡ブログ

感覚は曖昧

P1160534.jpgP1160535.jpg

 今日のご相談者から受けたご相談内容は 求人についてでした。売り上げ

がどの位になったら 人を増やして良いのかという事でした。

 こういう問題については 私は 数字の管理が重要だと思っています。感

覚で 話をしたり想像で話をすると 間違ってしまったり 解決が出来ない

事が有ると思います。

 感覚の話で 先日 ある所で 朝食バイキングについて話をしました。私

の経験では 50名以上いないと バイキング原価は お膳より高くなる傾向

が有りますが ある宿の料理長は 20名でもバイキングとお膳の料理原価は

変わらないと発言をしました。その後 棚卸をすると 20名ではお膳の方が

一人¥200位 バイキングより低くなりました。これも 料理長が感覚で話を

した為です。

 やはり 感覚は曖昧なので しっかりとした数字を元に 考える事がとて

も重要です。
-  |  -  |  -

南瓜カステラ

P1160499.jpgP1160498.jpgP1160497.jpg

 先日伺った お得意様の所で 南瓜が余ってしまうが何か良い方法はないと

のご相談を受けたので 前菜やデザートに使える南瓜カステラを 試作させ

て頂きました。一応 ご相談者の方には好評でした。

 ご訪問先では このような急なご相談も有ります。

 
-  |  -  |  -
Pagetopへ