和心紡ブログ

50代最後の夏

P1170039.jpgP1170040.jpg

 私の同級生たちは 誕生日を迎えるとみんな還暦の60歳です。

 私は 3月生まれなので 来年の誕生日が来ると還暦の60歳です。今年の

夏は 60歳を迎える私にとっては とてもこたえます。

 毎日 資料作成、献立作成をやりながら その合間で 打ち合わせや出張

をしています。

 コロナ過でも 仕事は沢山有って 本当に感謝です。

 皆さんも 身体には気を付けて 頑張って下さい。

 今日も 打ち合わせを2件してきました。
-  |  -  |  -

出来たては美味しい!!

4ffb0c2ce72f7.jpg0F331818-EC66-4F3F-9A99-1EF8A89773BB.jpg

 昨日の朝 6時に池袋駅みどりの窓口へ行った帰りに 地元では残り1軒と

なった6時から営業をしている豆腐屋さんに寄って油揚げ・木綿豆腐・豆腐

ハンバーグ・五目がんもを買って家に帰り 朝食に出来立ての木綿豆腐を 

やっこ葱たっぷりとおろし生姜で食べました。

 出来たては 本当に美味しいかったです!!大豆の味がしっかりしていて

木綿豆腐なのに柔らかく 醤油をかけないでいただきました。

 早起きは三文の徳でしょうか?

 五目がんもは 夕食におでん味でいただきました。油揚げは刻んで冷凍に

して1枚は焼いて食べました。
-  |  -  |  -

時間がかかります

P1040481.jpgP1040482.jpgP1040484.jpg

 連日 都内は猛暑35℃の気温が続いています。

 和心紡に 料理改革で集客を増やそうと思ってご相談に来られる方が

沢山いらっしいますが 私が そういう方に 必ず お伝えをしている

のは 料理を替えただけでお客様は直ぐには増える事は有りませんと言う

事です。集客数を直ぐに増やした場合は 販促をやっている会社様と

契約をされた方が得策だと思います。

 私のやり方は 料理(契約次第と理解次第でサービスのアドバイスは

します)を改革して 口コミの点数を上げ お客様を裏切らない べたな

方法で ヘビーユーザーを増やすと言うやり方なので どうしても時間が

かかってしまいます。

 ただし コロナ過でも強い事と 送客手数料は減って 純利益は増えます。

 その点を理解していただける方と ご契約をもらっています。
-  |  -  |  -

回答すると

P1010218.jpg

 先日の事ですが 友人の紹介でご相談者と 都内で お逢いしました。

 挨拶を交わした後 早速 ご相談者のお悩みを伺いました。私は 事前に

友人から 相談内容を軽く聞いていたので 軽く解決策を用意して聞いて

いました。

 ご相談者からの 話を聞いた後 ご相談者から 質問が有りました。私は

質問をされたので その 回答を話し出すと また ご相談者が話しだし

ました。まだ 話の続きが有るのだろうと思い 私は回答を一時中断をして

ご相談者の話を聞きました。ご相談者の話の最後に また 最初とは違う

質問が有りました。

 私は ご相談者の話が終わった後に 質問の回答はしなくても良いのか?

と聞きました。そうすると 回答を聞きたいと言われたので 取り敢えず

私の 回答が終わるまで 話し出すのを待ってもらえますか?と要望を

出しました。

 ご相談者は すみませんと謝罪されたのですが また 私の回答の途中で

話し出しました。

 この方と仕事をする事は 難しいと判断をした 私は 違う方に相談を

した方が良いと お伝えをしました。

 他人の話を聞かない人が たまにいます。そういう方とは 仕事をする

事は 私は性格上 難しいです。
-  |  -  |  -
Pagetopへ