和心紡ブログ

愚問

DSC08240.jpg

 先日の話ですが 笑える話と言うか それで大丈夫なの?とも思える話が

有りました。

 ある飲食店さんの売り上げが悪いとのご相談が有ったので 取り敢えず

改革の第一弾として 現状料理に対しての 料理アドバイスをさせてもらう

事が有りました。

 そうしたところ 金融機関から 料理を少し変えただけで売り上げが上が

るとは思えないと言われたそうです。

 売り上げが悪いのは 現状の料理がお客様から支持が得られていないと

言う事なので 料理を替える事は 改革の第一弾としては当たり前の話だ

と 誰もが思うはずです。私的には 愚問だと思いました。

 数字しか見ていない人 特有の発言だな~と 私は思いました。

 兎に角 お店を流行らせてたいと 私は思いました!!
-  |  -  |  -

SNS活用について

DSC08372.jpg

 昨日 山梨出張の帰りに キャンセル待ちのお客様と逢う事になり ご相談

を 受けて来ました。ご相談の内容は 数字の管理についてでしたので 私の

経験と数字管理のやり方をお伝えをしました。

 その後 集客のSNSの利用方法を ご相談者と話をしました。ご相談者は 

SNSに詳しかったので 私としてご相談者の話を聞いているだけで大変勉強

になりました。何と言っても 私は SNS初心者マーク状態なので 話す内容

についていくだけで苦労をしましたがし 最後は なんとなくですが理解を

する事が出来ました。今後 昨夜 聞いたSNS活用を試してみたいと思いま

した。
-  |  -  |  -

嬉しい報告が多数

DSC09607.jpgDSC09605.jpgDSC09606.jpg

 山梨の社長と 打ち合わせをしていて 嬉しい報告が多数有りました。

 山梨地方の御宿さん達は 凄く忙しいみたいで 社長が言われていた忙し

い理由が 都心から近いのと 地域チケットのおかげと言われていました。

 また 和心紡と契約をしてから約2年 今年の夏はお客様単価が初めて

¥30,000を超えたらしく 和心紡と契約後お客様単価が¥10,000UPを達成

する事が出来たとの報告が有り 私としても嬉しい報告を伺う事になりま

した。それに加え 料理原価が契約後下がり 口コミ評価が上がり 不思議

なくらいだとも 社長が言われていました。

 コロナ過でも有っても 従業員の給料をUPする事も出来て 従業員達のモ

チベーションも上がっているとも言われていました。

 食事後 今後の宿の改装計画と 最終目標を社長から伺い 目標が達成で

きるまで付き合って欲しいと言われ 私としても 勿論 見届けさせて欲し

いとお伝えをしました。

 私も ご契約様が良くなって頂く事が一番と思っています。また 仕事を

していて ご契約様からこのような報告を受ける事が 本当に 仕事の励み

にもなりますし 嬉しい事です!!今後も このようなお店を一つでも 増や

せることを 和心紡としては 目指します!! 
-  |  -  |  -

日帰り出張

DSC09602.jpgDSC09603.jpgDSC09604.jpg

 昨日 日帰りで山梨のご契約様の所へ 秋メニューの打ち合わせに行って

来ました。

 山梨へ向かう特急かいじは画像を見てもわかるように ガラガラでした。

 昨日の山梨の気温は 29℃で暑かったです。
-  |  -  |  -
Pagetopへ