企画書説明
2022年12月17日 (土)
今日の午前中 先日 提出をした企画書について ご相談者の方に企画書の
説明をして来ました。
説明後 ご相談者からいくつかのご質問が有ったので 質問に対しての
説明 及び 対応策などを口頭で伝えました。
企画書打ち合わせの後は お互いの現状や 情報交換をしました。また
和心紡に最近 新たに来た話について 偶然 ご相談者が知っていたので
それについて 話が出来る範囲の話をしました。ご相談者は 私の話を興味
深く聞かれていました。世間は 狭いですね~
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第一弾
2022年12月17日 (土)
昨夜 今年知人からの紹介で逢った社長さんと 紹介をしてくれた知人と
3人で懇親会と言う名の 第一弾 忘年会をしました。
昨夜は 集まったメンバーの お互いの若い頃の話や 面白話や 業界裏
話 失敗談 紹介者と知り合った切っ掛けなど 仕事とは全く関係の無い話
で盛り上がりました。
社長は 私より少し若い方ですが バイタリティーは凄いです。
別れ際に 社長から 新年会の話を貰いました。
社長と別れた後は 知人と違う店で 少し 話をしてから帰宅をしました。
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ちょっと残念
2022年12月17日 (土)
昨夜 ご契約様から「ちらし重箱」料理の画像(インスタ用)が送られて
来ました。
この料理は 私の方で9月にご提案をした重箱料理です。綺麗に盛り付けを
されていますが アドバイスをした時の様に盛ってくれた方が もっと綺麗
だと 私は思いますので ちょっと残念でした。
ただ お客様が喜んでいただけるのでしたら 全然OKです。
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協力依頼
2022年12月17日 (土)
一昨日 若い子から京都の話が有ったので 仕事が決まるかは別として
私の信頼をしている 先輩に連絡を入れました。
先輩の店は 地下鉄東西線木場駅で下車をして 歩いて 5分程度の所に
ある「深川鳩貝」です。兄弟で お店をやっていて 私の先輩は 弟さんの
方です。先輩兄弟は 二人とも 京都の名店で10年以上修業をしている本物
で 京都の料理業界にも精通しています。
先輩たちは 味は勿論 野菜の使い方 乾物の使い方 料理技術 話を
聞いていてとても勉強になります。
来年 京都の話が決まった時には 兄弟で協力をしてくれると 確約を
貰いましたので 私にとっては 心強いです。
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蟹の話
2022年12月17日 (土)
昨日 現役の調理人の人達と 逢って話をして来ました。
料理の話や 人材の話をした後 正月商品の話になった時に 蟹の話にも
なりました。今年は 冷凍のズワイ蟹の値段が昨年の1.5倍以上しているそ
うです。また その他の食材や調味料関係も軒並み値上がりをしていて 料
理原価を合わせるのが難しいと言っていました。
カニ類が高いのはロシアの蟹が入ってこないからだと 私は 勝手に思っ
ていましたが 原因は ロシアより蟹の水揚げ三大産地の一つ アメリカ
(アラスカ)でズワイガニが禁漁になっている方が原因だそうです。それと
輸送コストUPだと教えてもらいました。アメリカ(アラスカ)ではズワイ
蟹が激減しているそうです。ロシア産の蟹については 日本政府として 規
制の対象にはなっていないので例年通り入ってきているそうです。
世界蟹の三大産地は ロシア アメリカ カナダだそうです。
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