殻つき海胆
2023年04月17日 (月)
御契約様から 殻付き海胆が入るので何か良い料理提供は有るかとの相談が
来ました。
海胆は仕入れ価格が高いので メイン料理もしくはサブメインに使いたいと
私は 思ってしまうので ついついシンプルな「焼き雲丹」「蒸し海胆」「刺
身」などを思い浮かべてしまいます。
私としては 今回良いチャンスなので少しチャレンジをして 面白い料理の
ご提案が出来ればよいな~と思っています。
先日は 「マルタ」「あぶらぼうず」「山葵」などの相談も有りました。
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写メが
2023年04月17日 (月)
御相談者の調理人から デザートの画像が送られて来ました。
どちらの盛り付けが良いか?と言う質問でした。私的には どちらかと聞
かれれば四角い器を選びましたが もう一工夫が必要だと思うので 近日中に
お店訪問をして 実践をしてこようと思ってます。
今 女性のお客様が多いので デザートは重要ですね!!
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わさび菜相談
2023年04月17日 (月)
御契約様の施設で働いている調理長からわさび菜について 保存方法の
相談が有りました。
相談が有ったので 私は 「生(フレッシュ)」で保存する方法と「冷凍」
で保存をする方法を資料にまとめて送りました。
冷凍で保存をすると生で保存するよりわさび菜の味は落ちますが 保存期間
は延びます。
また 作り置きをする方法もるので そちらについては 再度 調理長から
連絡が来れば 資料を作成して送ろうと思います。
頑張って欲しいと思います!!
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