再訪
2023年08月18日 (金)
まだまだ 暑い日が続きますね~。
今日は 朝一番に予定が入っていたご相談者が キャンセルになったので
先日 待ち合わせをして仕事が出来なかったご相談者と 朝の9時に 再度
待ち合わせをして 合羽橋を再訪してきました。
先日 御相談者と 合羽橋を訪れるとお盆休みで ほとんどのお店が休みで
再訪をする約束をしていたので 本日 急遽 行く事になりました。まだ 何
軒かは休みでしたが 行きたいと思っていたお店が全て営業をしていたので
器のアドバイスをさせてもらいました。
今回は 器屋さんだけではなく 道具屋さんへもご相談者と行きました。
ご相談者にとって良い器が 有ったので 御相談者は器を数点購入をして
いました。
- | - | -
現場で
2023年08月18日 (金)
私は 現場では画像のような アドバイスをおこなっています。
画像は ステーキを和皿でというご相談者からのご依頼が有り それを
現場で行った時の 古い画像です。
私の個人的には 立体感が有る器に盛り付けをした方が 良いと思いま
したが 経営者の方は 私とは 違う方の器を使った盛り付けを 気に入っ
てました。
現場の調理長からは 刺激になりましたとの 意見を頂き 私的には 現
場で実践が出来て良かったと思いました。
- | - | -
最低でも
2023年08月18日 (金)
少し前の話ですが 御相談者から夕食バイキング料理のアドバイスをして
欲しいというご依頼が有ったので 訪問をして夕食バイキングを見させてい
ただきました。
夕食のバイキングを見させてもらい これは 大幅に改革が必要だと思い
ました。
夕食後に幹部の方々へ 私が夕食バイキングを見て メモをとった内容を
お伝えをさせて頂きました。アドバイスをさせていただいた中の一つは 画
像のように デザートのミニシュークリームがまるで袋から出してそのまま
器に開けたというような感じの盛り付けでしたので せめて ミニシューク
リームを並べませんか?とアドバイスをさせてもらいました。日本人の心
おもてなしからは ほど遠い感じがしました。こういう細かい所から 直す
事が重要だと思います。意識改革ですね!!
人員不足や料金によって 既製品(冷凍など)を使う事は 私は否定をし
ませんが サービス業をやるなら最低でもやれる事は有ると思います!!
- | - | -
思考を考える
2023年08月18日 (金)
昨日の午後は 新宿でご相談者と待ち合わせをしてご相談を受けました。
ご相談の内容は 売上UPのアドバイスが欲しいという事でした。この内容
のご相談は 和心紡に来られるご相談の中で一番多いご相談です。
こういうご相談を受けた場合に 私が 最初にご相談者に聞く事は お店
にとって来ていただきたいお客様は どういう方ですか?質問をさせて頂き
ます。この質問は 凄く重要な質問だと私は思っています。来て欲しいお客
様によって アドバイスをさせてもらう料理内容も変わりますし 盛り付け
も 器まで気を使わないといけないと 私は思っています。
アドバイサーの方には いろいろな考えの方がいると思いますが 私は
お店にとって 来ていただきたいお客様の思考を考える事が とても重要
だと思って アドバイスをさせてもらっています。
- | - | -
1 / 1