和心紡ブログ

生食用と加熱用

牡蠣.jpg牡蠣1.jpg

 牡蠣の美味しい季節が来ました。

 先日 牡蠣料理についてご相談が有りました。その際に 生食用牡蠣と加

熱用牡蠣についての話になり ご相談者が誤解をしていました。

 皆さんは 生食用牡蠣と加熱用牡蠣のどういう理由で分類されているか

知っていますか?

 生食用は生で食べられる 加熱用は過熱をして食べる。これは 皆さん知

っていると思いますが 牡蠣がどういう基準で生食用と加熱用に分類がされ

ているかです。

 私も最初は 牡蠣の鮮度によって分類をしていると思っていましたが 魚

屋さんから教えてもらったのは 牡蠣を養殖をしている海域で分けられてい

るとの事です。その海域は保健所が海水の水質検査をして 分けられている

そうです。生活用水や工場用水で 汚れている?場所で育てている牡蠣は加

熱用の牡蠣だそうです。牡蠣は 山からの養分をプランクトンが食べて そ

のプランクトンを牡蠣が食べて美味しい牡蠣が育つそうです。美味しい牡蠣

は山が豊でないとできないそうですよ。
-  |  -  |  -
Pagetopへ