生食用と加熱用
2023年10月26日 (木)
牡蠣の美味しい季節が来ました。
先日 牡蠣料理についてご相談が有りました。その際に 生食用牡蠣と加
熱用牡蠣についての話になり ご相談者が誤解をしていました。
皆さんは 生食用牡蠣と加熱用牡蠣のどういう理由で分類されているか
知っていますか?
生食用は生で食べられる 加熱用は過熱をして食べる。これは 皆さん知
っていると思いますが 牡蠣がどういう基準で生食用と加熱用に分類がされ
ているかです。
私も最初は 牡蠣の鮮度によって分類をしていると思っていましたが 魚
屋さんから教えてもらったのは 牡蠣を養殖をしている海域で分けられてい
るとの事です。その海域は保健所が海水の水質検査をして 分けられている
そうです。生活用水や工場用水で 汚れている?場所で育てている牡蠣は加
熱用の牡蠣だそうです。牡蠣は 山からの養分をプランクトンが食べて そ
のプランクトンを牡蠣が食べて美味しい牡蠣が育つそうです。美味しい牡蠣
は山が豊でないとできないそうですよ。
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