和心紡ブログ

プラン料理

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 昨日に続き今日も都内は風が強く寒く感じる一日でした。少しでも日陰に

入ると寒さも一段と厳しくなります。

 今日も 沢山の御相談を受けさせてもらいました。その中で プラン料理

の御相談が有りました。プラン料理を考える時も 私は季節感を大事にして

います。冬なら季節食材の鍋だったり 陶板焼きだったりしています。この

季節お宿さんもそうですが 店舗さんでも集客が難しくなるので魅力あるプ

ラン料理を考える必要があると思います。最近 面白いな~と思っている事

は鍋の場合 鍋汁をシンプルにして つけだれをインパクトのあるものにす

るとお客様の評判も良いような気がします。先日も つけだれを「焦がし葱

だれ」をお出しした所 ポン酢も用意するとお客様に伝えると ほとんどの

お客様が「葱だれだけで十分」という回答が返ってくると 現場の方が言っ

てました。
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提案通り

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 千葉にいる後輩から 先日 連絡が来て 後輩の知り合いの社長がグラ

ンピングを始めるのにあたって 調理人を探しているので良い情報が有れ

ば教えて欲しいと言う相談が来ました。

 私は グランピングに料理人は必要?と言い 責任者を一人置いて後は

アルバイトで廻した方が良いのではと後輩に伝えました。

 昨日 後輩から連絡が有り 私が提案をした方向で取り敢えず始める事

になり 土日だけ 私の後輩が手伝いに行く事になったそうです。

 後輩からは 今後もバックアップをして欲しいと頼まれたので 「勿論」

と答えました。

 頑張って欲しいと思っています。
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冬の絶品

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 私は 伊豆で料理人の修業をスタートしました。

 その伊豆で 冬の絶品と言えば 私的には「はば海苔」です。温かい

ご飯にさっと炙ったはば海苔を手で崩して入れて刻んだ葱(葱は長葱で

はなく青葱の方が好きです)も入れ醤油をさっとかけて食べるのが大好

きです。

 はば海苔は 人によって採る場所の縄張りが有り とても希少な為

結構な高額です。多分ですが 画像のはば海苔で 3,000円くらいはす

ると思います。

 そのはば海苔を頂きました。

 いただいたはば海苔を朝食で食べのが楽しみです。

 皆さんも 冬に伊豆へ行く事が有れば 興味がある人は食べてみて下

さい。
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人気です!!

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 先日 青森県出張時に訪問をした烏城焼(窯元)さんで 私が良

いな~と思った器を購入してきました。本当は もう少し購入をし

たいと思った器もあったのですが 帰りの荷物が増えてしまうので

欲しいと思った器の中から1品選び購入をしてきました。

 購入をした器を 器に興味がある方との打ち合わせや訪問のさいに

持参をして 皆さんに見せます。

 器を見た皆さんの評価は高評価で 凄い人気です。

 この器 実は器として作成をされたものではなく 壺を釜に入れる

時に壺の下に置くものです。面白く有りませんか?2個として同じも

のが無いそうですよ。
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ブランド化相談

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 御相談者の方から 商品のブランド化の御相談が来ました。

 ブランド化については いろいろな仕掛けが有ると思います。食材が

珍しい・貴重や 作る工程が特殊の技術 などこだわりが必要です。又

そのこだわりが理にかなっている事も重要です。これを 商品化するの

には ネーミング 営業先などこちらも仕掛け方は様々だと思います。

 ただ ブランド化は美味しいが絶対です。ここは 絶対に外せません。

 以上の事を 御相談者に詳しく説明をさせてもらいました。ご相談者

は 何かヒントを得たようで 早速 動き出すそうです!!
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