献立チェック
2024年03月07日 (木)
ご契約様の方々から 毎月 月末になると献立が送られてきてチェックを
します。
私は 送られてきた献立が コンセプトに沿っているか?季節感はあるの
か?色合いはどうか?味のバランスはとれているか?など いくつかのチェ
ックをおこない アドバイスを送られてきた献立赤字で書き込んで返信をし
ます。
私のアドバイスを参考にして 修正をするなりしていただければと思って
います。
- | - | -
器の相談
2024年03月07日 (木)
和心紡とご契約を頂くお客様の方々は 基本 料理でお客様を満足して
もらいたい お客様を料理で呼びたいなどの方がほとんどです。
そんな中 料理改革を進めていくと 器も大切だと言う事に気付かれて
器の相談も増えてきます。
今回も 煮物の器を提案して欲しいとのご依頼が有り ご契約様が持っ
ていない「黄交趾」の器を提案させてもらいました。黄交趾の器は 煮物
で使用をすると食材が映えて見えます。
皆さんも 参考にしてみて下さい。尚 ご自身のお店やお宿を考えて
黄交趾の器を購入する場合には 器の光沢には気を付けて選んでください
ね。
- | - | -
器の相談
2024年03月07日 (木)
先日 東京ビッグサイトに 予約をして頂き来られた内の1組の方は 器
の相談で来られました。
その方から 本日 ご相談を受けました。東京ビッグサイトへ行けばいろ
いろな器が揃っていて良いと思い行ってみたが あまりにも器の種類が有り
すぎてどれが良いか迷ってしまったそうです。私は 御相談者の方が器が揃
っているブースをまわる 事前にお店に合う肌質と色をいくつかご提案をし
たのですが 当日は それでも目移りがしてしまったそうです。
それで 今日の相談になりました。ご相談者の方は 東京ビッグサイトで
良いと思った器の写真を撮っていて それを 参考にアドバイスをさせても
らいました。
御相談者は 私がアドバイスをした中から 購入の予算も含めて決定をす
る言われていました。
私としては 事前にもっと絞ったアドバイスをすれば良かったと 反省を
しました。
- | - | -
1 / 1