和心紡ブログ

断りの

IMG_0799.jpgIMG_0800.jpg

 今 和心紡ではご契約様から人材について 2件の御依頼を受けています。

 仕事の合間を見て 面接等をおこなっています。先日 知り合いからの

紹介で 面接をおこなました。面接をした方は 性格も良さそうで 良い

人材だったので ご依頼者から預かっている依頼書を見せて 一旦 考え

てから連絡が欲しいと伝えました。

 その方から 今日 連絡を頂き 今回はという事で上手くいきませんで

した。ただ 今後もお付き合いをさせて欲しいと言われたので 和心紡と

して断る理由が無いので お付き合いはする事になりました。

 面接は 随時おこなっています。
-  |  -  |  -

池袋で

IMG_0820.jpg

 午後から 予定に入っていた 池袋でご相談者と待ち合わせをして 御

相談を受けて来ました。

 今期 最後の御相談者の方です。

 お悩みの内容を伺い 解決方法をいくつかアドバイスをさせてもらいま

した。私がご提案をさせて頂いた 解決策は どれも 一長一短が有るの

で どれを取るかは経営者の方にお任せになります。ご自身の会社の体質

やその他の事を 鑑みて どれでやるかを決めてもらえれば もし 失敗

をしても 私として アドバイスが出来るので 安心をして決めてもらえ

ればと思います。
-  |  -  |  -

呼び出しを受けて

IMG_0819.jpg

 今日の午前中は 溜まっていた資料作成をしていました。

 昼過ぎに 友人から連絡が有り出てこないか?と言われ バスに乗り

出掛けました。

 バスを乗っていると 途中のバス停から 同級生が娘さんと東京ドー

ムへ巨人阪神戦を見に行くため バスに乗り込んできました。

 友人から指定をされた喫茶店へ行くと 友人ともう一人の方がいまし

た。友人から紹介をされて 話を聞くと どうやら 友人は一緒に来た

方を 私に紹介するつもりだったそうです。

 もう一人の方から 話を伺いましたが次の約束が入っていたので 後

日 時間を作る事になりました。

 今日は 都内は28℃になり 気温は7月初旬の気温だそうです。
-  |  -  |  -

干物の話

IMG_0817.jpgIMG_0818.jpg

 ご契約様の所で 和心紡提案の試作として 変わり干物を作ってい

ます。

 仲間達には モニターとして参加をしてもらい いろいろな干物「

シロメバル」「エゾメバル」「ダツ」「カサゴ」などを送っています。

 私は 「イシモチ」「クロメバル」「イズカサゴ」「キジハタ」な

どを試食をしています。

 皆さんからの評価は 上々です。ただ 小骨が多いとかいろいろな

意見が有ります。

 今後も いろいろな仕掛けを考えて提案をしていきたいと思ってい

ます。

 興味を示している 店舗さんや旅館さんも複数います。
-  |  -  |  -

26℃

P1040921.jpgP1040922.jpg

 昨日は 東海出張より朝早く帰京をして 一旦 家に戻り その後 

出掛けました。

 1件目の打ち合わせが終わり 外へ出来ると温かいではなく 暑いで

した。昼過ぎには 26℃になりました。
 
 2件目の打ち合わせは もう何度もご相談に来られている方で 契約

はしていません。ご相談の内容は ほぼ同じ内容です。私は 問題を解

決するには 考え方を根本から変えないと難しいと何度も伝えています。

考えを変えるのは難しいと思いますが 時代も変わっているので その

事を考えてもらいたいです。
-  |  -  |  -

ショウゴ

IMG_0809.jpgIMG_0811.jpg

 御相談者から ショウゴが入ったので刺身以外の面白い料理を提案して

欲しいとのご依頼が有りましたので 訪問をしていくつかの料理をご提案

させてもらいました。

 料理画像を撮ってくるのを忘れたので 画像は有りませんが サラダ・

酢の物・鍋・焼物・寿司などを提案と試食をしました。

 ショウゴはカンパチの子供で ぶり御三家の一つでも有ります。本当に

美味しい魚で 私も好きな魚です。若い頃は脂が乗った方が好きでしたが

この歳になると 脂が」少ない方が美味しいと思うようになりました。
-  |  -  |  -

色味相談

20240328_151258.jpg20240328_151324.jpg

 ご契約様より 懐石盆の購入を考えているが 色味は何色が良いか?

というご相談が有りました。

 今回 ご相談が有ったご契約様は ご契約当時は 器の購入を渋って

いましたが 今では 私が止めても購入をするくらい 器の大切さを解

かってくれている経営者さんです。勿論 儲かっているから高価な器も

買えるのだと思いますし ご契約様より高単価の経営者の方が来られて

も 器を見てびっくりとするくらいの器を購入しています。

 色味については 私はとても大事だと思っていています。お店の色、

テーブルの色、テーブルを照らす照明、昼に使用をするのか?夜営業で

使うのか?など 色選びは大事です。器に関しては 色味と質感も大事

ですね。こういう所を大事にするのが和食だと思います。
-  |  -  |  -
Pagetopへ