和心紡ブログ

進化が止まらない

P1020063.jpgP1020065.jpg

 ご契約様の話です。

 今 どこも人材の件が大きな問題となっています。運送業・サービス業

介護関連・医療関連など皆さん困っています。私の所にも 人材について

の御相談が一番多いです。

 今回 ご紹介をするご契約様の所も 私が最初に伺った時も人材も問題

でした。調理長以外の 調理人スタッフは皆さん 調理長より年上でした。

契約後2年で 経営者さんからの強力な援護もあり 今では 年上は数名に

なり 年下が増え 尚且つ 20代が2名も増えました。

 これも 経営者様の強力な協力と 調理長の行動力の賜物だと思います。

 ところが 調理場の人材についての進化はこれで終わりません 先日 調

理長からの報告が有り 全国的に有名な高校の調理科の講師助手の話も来て 

その話を受ける事になりました。それと 某有名旅館の調理長まで ご契約

様の調理場で働きたいと 業者を通して連絡が来ています。

 進化は まだまだ 止まりそうに有りません。実話です!!

 今では 調理長も動かない事が一番の問題だと 自分自身を反省していて

常に 動く事を意識するまで成長をしてくれました。
-  |  -  |  -

春!!!

IMG_0850.jpgIMG_0851.jpgIMG_0852.jpg

 ご契約様と ご契約様の地域で 一番流行っていると言われている

道の駅へ 春献立作成の為に春の食材を見に行きました。

 道の駅へ行くと 山菜が沢山出ていました。ご契約様の地域にも春が

来たという感じです。ただ 筍は まだ 出ていませんでした。

 道の駅での食材視察を終えて 一旦 調理場へ戻り 山菜を中心とした

献立の打ち合わせをしました。献立が出来上がり ご契約様も満足そうで

したし 私としても 春の良い献立が出来たと思います。

 後は お客様がご契約様と和心紡が一緒に作成をした春献立をどのよう

に判断をしてくれるか?お客様の反応が楽しみですね。
-  |  -  |  -

先延ばしが

P1160050.jpgP1160053.jpg

 先日 御相談者からの依頼で 御相談を受ける為に新大阪駅で待ち合

わせをした為に 日帰りで関西へ行って来ました。

 御相談の内容は 簡単に言うと問題の解決方法と言う事でした。実は

この事は 少し前に ZOOMで打ち合わせをして 解決方法を伝えたので

すが それを 現場で先延ばしにした結果 問題が大きくなってしまっ

た様でした。

 一応 私が考える問題の解決方法を伝えましたが 一番の問題は問題

が起きた時に 解決をせずに先延ばしにした事だと言う事も伝えました。

問題を先延ばしにして好転する事は少ないと思いますし 私の経験では 

こじれる場合が多いと思います。面倒くさがらず 一つ一つ問題を解決

する事が大事だと思います。
-  |  -  |  -
Pagetopへ