和心紡ブログ

魅力発見

83223498.jpg83223504.jpg83223506.jpg83223508.jpg

 私の所には 地方の宿を経営をしていてお客様が来ないので料理で

魅力を作りたいと言うご相談者の方が来ます。

 もちろんご相談を受けて そのお宿に合った魅力のある料理作りを

経営者の方と そこで働いている調理人の方と作りますが そのお宿

へ向かう途中や 現地へ行き話をしていると 魅力の有るものが多い

事に気付きます。そこに 長年住んでいると当たり前かもしれません

が 違う地域から行くお客様にとっては それが 当たり前ではなく

凄く魅力が有る場合が多いです。

 一例をあげると 今年の冬に 青森の日本海側へ行った際に 駅(

五能線?)の真横に 氷柱が沢山ある場所を見つけました。地域の人

は この辺の冬は寂れてと言いますが こんなに簡単に氷柱が沢山見

れる場所は少ないのではと思います。是非 夜にはライトアップをし

て欲しいくらいです。

 駅の真前の道を挟んだところには ドライブイン?の大きな駐車場

も有るので 車を40台以上停める事も出来ます。

 後は宿泊場所が多ければ良いのでは?と思います。

 このような事は 沢山有ります。

 是非 宿の帳場の人やフロントの人 サービスの人には 当たり前を

当たり前と言う目で見ないで 宿の周りにある魅力を発見をしてSNSな

ので発信をして 集客に繋げて欲しいと思います。
-  |  -  |  -

嬉しい打ち合わせ

IMG_1062.jpgIMG_1063.jpg

 今月に起業をした若い子との打ち合わせが 来月に決定しました!!

 今回 起業をした若い子の歳は30歳になったばかりです。来月の打ち

合わせでは 今回 起業をした会社の業務内容を詳しく聞いたり 若い

子の意気込みを聞いて 若い子に紹介する人や応援する事など聞いて 

全面的に応援をしたいと思っています。

 私の所に顔を出す若い子の中には 今後 起業を考えている子がまだ

まだいますので それぞれ自分でタイミングを考えてチャレンジをして

もらいたいと思っています。

 和心紡としては こういうような子達を応援していきたいと思ってい

ます。
-  |  -  |  -

弁当料理

P1010925.jpgP1010926.jpg

 昨日 少し前に弁当料理の相談に来られた方のお店に 今回 お邪魔をし

て弁当の焼物を現地の人と一緒に 仕込んできました。

 コロナになった時に 弁当料理や仕出し料理の相談は多くなりました。

 弁当の焼物は 冷めても美味しいと言う事を考えると 照り焼きか味噌漬

け焼きが良いと 私は思っているので 今回は スズキとサーモンの味噌漬

けを作りました。味噌漬け用の味噌も西京味噌は上品で美味しいですが 味

噌が高いので 今回は 田舎味噌と割って使用をして少しでも原価を落とす

やり方を試作しました。実際に試食をするのは 今日なので 今日 試食の

感想が現地から来ると思います。
-  |  -  |  -

社長宅訪問

IMG_1174.jpg
 
 昨日は 社長宅に招かれたので伺ってきました。*画像は社長所有の車

 社長宅には 私は滅多にお邪魔をする事はないのですが 何度も 打ち

合わせをしている社長からの要望だったので 今回は お邪魔をして打ち

合わせをしました。

 打ち合わせの途中に 私は家の外に出て 煙草を吸わせてもらいながら

打ち合わせをしましたが 私が煙草を吸いに外に出ると社長も 私を追い

かけて来て 外で 打ち合わせの続きをしました。

 社長はやり手らしく 判断は早いし 軸がぶれませんので 私としても

話がしやすいです。

 前向きな打ち合わせは 話をしていて心地が良いですね。
-  |  -  |  -
Pagetopへ