修業は大事
2024年07月01日 (月)
私は 今の仕事を始めて改めて修業の大事さを感じています。
売上に苦しんでいるお店へ行くと 修業をしていれば当たり前な事が
全く出来ていない事が多いです。
例えば 原価の出し方がいい加減だったり 棚卸がいい加減だったり
食材を簡単に捨てていたりする場面を多く見る事が有ります。原価なん
かは 自分で料理を作っていれば誰でも簡単に出来る計算です。また
棚卸は 冷蔵庫や冷凍庫 倉庫の在庫を確認して仕入れ伝票を見れば誰
でも簡単にできる表です。この当たり前な事が 面倒臭いや 難しいと
言う理由で出来ていません。勤め人でしたら 何処からも声はかからな
いと思いますが 自分で経営をしていれば そういう事がなく 何が出
来ていないかすら解らない人がいます。
将来 自分で経営をしたい人は 是非 修業をして技術だけではなく
数字の部分も勉強をして下さい。きっと 自分の為になりますよ!!
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精査
2024年07月01日 (月)
和心紡には 料理の相談以外に 売り上げアップ、再生、新規、拡大
など様々なご相談が多数来ています。
その中で 再生の相談時には 私のやり方は 現場へ伺い皆さんから
話を伺い 経営者さんとコンセプトを決めます。
決めたコンセプトを元に 今まで現場でやって来た事の精査をします。
精査をしたら その後は 各項目ごとに そのまま継続をするのか 強化
をするのか 変えるのか 辞めるのかの仕訳をします。その後は 強化を
する場合はどのように強化をするのか 変える場合はどういう風に変える
のかなど決めます。その後は 決めた事が出来ているのか?決めた事が合
っているのかなどをやっていきます。もちろん 最初に決めた事を途中で
変える場合も多々あります。
このような 当たり前の作業を繰り返します。
皆さんも 参考に出来る場合は 参考にしてみて下さいね。
画像は 少し前に都内に相談に来られた方との 昼食を挟んでの打ち合
わせ風景です。
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絶品!!
2024年07月01日 (月)
昨夜の夕食に 早速 収穫をして来た「真竹煮物」と「隠元」を食べま
した。
真竹は薄揚げと煮てみました。隠元はただ湯がいて削り節をかけて頂きまし
た。
湯がいただけの隠元は柔らくて 甘く 削り節を掛けただけで食べても
絶品でした。真竹も薄揚げとシンプルに作りましたが絶品な美味しさでし
た。
昨日 親友にも分けた所 親友も早速真竹を肉を入れて煮て食べたそう
で 飲み過ぎてしまうとお礼のメールが来ました。
皆さんにも 隠元と真竹を食べてもらいたいくらいです!!きっとビックリ
すると思います。
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