和心紡ブログ

さんま

IMG_1571.jpgIMG_1572.jpg

 自宅で夕食時に 今年初のさんまの塩焼きが玄関前で育った酢橘と共に

出て来ました。

 感想としては 細っと思いました。東北で今年初のさんまは もっと太

かったです。東北では 刺し身で食べました。

 今年 まだ 始まったばかりなので 豊漁と言う事なので太いのが出て

くるのを楽しみに待ちます!!
-  |  -  |  -

言い訳

P1020512.jpgP1020513.jpg

 午後から 都内で以前から何度もご相談に来られている方と 待ち合わせ

をして逢いました。

 前回 出していた宿題の回答を聞けるかと思っていましたが 今回も 回

答が有りませんでした。もう何度も同じ事を繰り返されているので 言い訳

は良いので 何で 回答が出ないのか?理由をおしえてほしいと言いました。

言い訳ばかりでは 前には進みません。言い訳を考える時間がるおなら 出

来ない理由を言った方が 前に進むと思いますよと 相談者の方には伝えま

した。

 相談者の方は 社長なのでしっかりとして欲しいとも伝えました。

 期日までに出来なかったり 回答が解らない場合は 言い訳をせず 正々

堂々出来ない事を言った方が潔いと思います。その方が解決策も生まれます

し 問題解決が 必ず前に進むと思いますよ。
-  |  -  |  -

届けました

IMG_1569.jpgIMG_1568.jpg

 昨日 急な相談が入り キャンセルをした荷造りに行って来ました。

 荷造りは 従姉妹が手伝ってくれて 2人で2時間かかりました。お店1

軒分の 調理器具と器類・グラス類が有りました。

 荷造り修了後に 従姉妹の車の荷台に荷物を詰め込み 一服をしたのち 

近日 開店をするお店に 従姉妹の運転で届けに行ってきました。

 開店を控えている オーナーさんは 私が持って行った荷物が想像以上

だったので びっくりしていました。荷物の中を確認して 初期投資が少

なり 助かると言われていました。

 眠っている器類も 使ってもらった方が嬉しいと思いますので。活かし

て お店が流行ってもらえれば 私としても 嬉しいです!!
-  |  -  |  -

撮影依頼

IMG_1391.jpgIMG_1514.jpg

 ご契約様を訪問していた時の話です。

 ご契約様に訪問をして 試作をしたり 相談を受けていたら電話が鳴りま

した。社長と話をいていたので 女将さんが電話の対応をしました。

 電話をかけて来たのは 某テレビ局の方からでした。

 某テレビ局からの依頼内容は 今度 炊き込みご飯の特集をするので協力

をしてくれないかと言う内容でした。

 女将さんから どうする?と 社長に質問が来ました。社長は う~んと

あまり乗る気では有りませんでしたが 私は 即答で受けましょうと言いま

した。

 今では お客様が来てくれるようになりましたが 今後 どうなるのか?

解からないのと 今まで やり続けて来た事の結果だと思うので 是非 受

けましょうと言いました。

 もし 撮影が決まれば 新たなお客様との出会いが有ると思うし 値引き

とか言う事も無いので 特しか有りません。

 結果は 某テレビ局から回答待ちになりました。

 やり続けていると いろいろな事が起きます。皆様も 人気が有る事はや

り続ける努力が必要だと思いますよ。T
-  |  -  |  -

人気食材を

IMG_1478.jpgIMG_1487.jpg

 ご契約様を訪問した際に 人気の食材「天然鰻」ですき焼きを試作しま

した。

 そのお店に来られるほとんどのお客様が ウナギは食べたと事は有るが 

天然のウナギを食べた方は無いと言う方が多いです。天然鰻を食べると 

皆さん美味しいですねと言われるそうです。

 そこで 私は ウナギの変わった食べ方を提案しました。提案したうな

ぎ料理は これも皆さんに人気の料理「すき焼き」です。

 ご契約様の調理長も ウナギのすき焼きを食べた事がないと言うので 

実践をしてみました。結果は 私的には もう一工夫と言った感じでし

たが 調理長は美味しいと言ってました。

 理由は わかっていました。私が 教わったのは 日本橋のウナギ割烹

の店にいた時で そのお店では養殖のウナギを使用していたからでした。

 次回 割り下を変えて 再度 チャレンジをする予定です。

 日本橋のウナギ割烹店では ウナギの刺身も食べた事が有ります。
-  |  -  |  -
Pagetopへ