和心紡ブログ

嬉しい悩み

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 以前 ご契約をしてい方から 夏(7月)に連絡を頂いていて 少し涼

しくなってから 逢いませんかという事で 今日 逢って来ました。

 御相談者の方は 契約終了後 リピータのお客様が増えて 中には同じ

月に何度も来られる方が増えたそうです。最初は リピートする毎に料理

内容を変えていたのですが それが 月に3度4度と来れる回数が増えて

料理を替える事が難しくなったというお悩みでした。

 旬の食材を料理に使っている方は こういう問題は有ると思います。私

も現役時代に悩みました。

 その時に 尊敬をする先輩に目からうろこのアドバイスをもらい 献立

作りが楽になりました。考え方を変えるだけで 楽になる事も有ります。

相談者の方には 私が教えてもらった 方法を教えました。相談者の方

からそういうアプローチで考えるのですね?という言葉がり その後 少

しトレーニングをおこなうと いろいろな料理が出来て来ました。

 今後も 頑張ってしいですね。
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ブログを見て

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 先日 ブログに書いた記事を見て 先日 知り合いの社長から連絡が

有り 今日 打ち合わせの合間に逢いました。

 知り合いの社長から ブログの記事について 質問が有りましたが

詳しい内容については 私は 知らないので 情報を教えてくれたくれ

た 先輩を紹介するので 逢って聞いてみてはどうかと提案をしました。

情報を知っている人に逢う事は重要です。

 正直 私は 興味がない事なので 記事にしたので 内容は私も詳し

くは 知りません。

 最近 ブログをみて連絡をくれる方が 増えて来ました。ただ 新規

の方は少なく 知り合いばかりです。
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後輩

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 今回の御契約様の訪問時に 先日 先月ある案件の話を私に持ち込んで

来た 後輩にご契約様のお店に来てもらいました。
 
 後輩のお店は ご契約様のお店から車で15分位のJR駅の近くで営業をし

ているので ご契約様の跡取りに紹介をしようと思い ご契約様の所に来

てもらいました。

 後輩は 私の直の後輩ではなく 私の後輩の若い衆です。

 ご契約様のお店では 私と現地の方との作業内容を横で見てもらい 作

業が一段落をした所で 跡取りに後輩を紹介しました。

 ご契約様のでの作業が終わった途に 後輩と 案件について 近くの喫

茶店で打ち合わせをしました。その際 私が 後輩にお店はどうだと聞い

たところ 今の時点で 今月の予約はいっぱいですと後輩が言ったので 

頑張っているんだな~と思いました。

 案件については 今後 相談者の方が相談に来た時に現地視察をする事

にしました。
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日帰り出張

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 昨日 日帰りでご契約様の所に伺ってきました。

 ご契約様の所での打ち合わせと試作内容は 法事弁当とハロウィンデ

ザートの最終調整でした。

 法事弁当については 既に社長が 葬儀会社さんに伺っていた事の報

告でした。葬儀会社さとの打ち合わせ時に 先方の社長から言われた事

は 今葬儀会社さんでは お客様獲得の為に料理をどうするか?と社内

の会議で議題になっていたそうです。そんな時に ご契約様の社長が営業

に行ったので向としては 大変乗り気だったそうです。

 葬儀社さんから言われたのは オリジナルを作って欲しい 金額が¥4,

000、¥5,000が主流だという事だそうです。

 ご契約様の社長は 今後 他の葬儀社も営業で回る予定なので オリジ

ナル弁当という部分が不安だと言われていたので そこは 和心紡がバッ

クアップをするので心配をしないで どんどん売って欲しいと伝えました。

 それで 社長とは今年中に 500食を売る事を目標に頑張ろうという事

になりました。この目標が達成できれば 売り上げ目標クリアーが楽にな

ります。 

 ハロウィンのデザートについては 事前に送ってあったレシピで 跡取り

が 求肥や南瓜餡を作って有りました。ただ すこし南瓜餡が柔らかったの

で その調整方法を教えて おばけにみたてたデザートを仕上げました。

 跡取りは 思っていた通りのデザートが出来様で 盛り付けを更に良くな

るように 仕上げようと いろいろ考えると言ってました。

 現場がやる気になって頑張れば きっと挽回は出来ると 私は信じていま

す。 

 来月は 忘新年の料理を打ち合わせする予定です!!
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