嬉しい悩み
2024年09月11日 (水)
以前 ご契約をしてい方から 夏(7月)に連絡を頂いていて 少し涼
しくなってから 逢いませんかという事で 今日 逢って来ました。
御相談者の方は 契約終了後 リピータのお客様が増えて 中には同じ
月に何度も来られる方が増えたそうです。最初は リピートする毎に料理
内容を変えていたのですが それが 月に3度4度と来れる回数が増えて
料理を替える事が難しくなったというお悩みでした。
旬の食材を料理に使っている方は こういう問題は有ると思います。私
も現役時代に悩みました。
その時に 尊敬をする先輩に目からうろこのアドバイスをもらい 献立
作りが楽になりました。考え方を変えるだけで 楽になる事も有ります。
相談者の方には 私が教えてもらった 方法を教えました。相談者の方
からそういうアプローチで考えるのですね?という言葉がり その後 少
しトレーニングをおこなうと いろいろな料理が出来て来ました。
今後も 頑張ってしいですね。
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ブログを見て
2024年09月11日 (水)
先日 ブログに書いた記事を見て 先日 知り合いの社長から連絡が
有り 今日 打ち合わせの合間に逢いました。
知り合いの社長から ブログの記事について 質問が有りましたが
詳しい内容については 私は 知らないので 情報を教えてくれたくれ
た 先輩を紹介するので 逢って聞いてみてはどうかと提案をしました。
情報を知っている人に逢う事は重要です。
正直 私は 興味がない事なので 記事にしたので 内容は私も詳し
くは 知りません。
最近 ブログをみて連絡をくれる方が 増えて来ました。ただ 新規
の方は少なく 知り合いばかりです。
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後輩
2024年09月11日 (水)
今回の御契約様の訪問時に 先日 先月ある案件の話を私に持ち込んで
来た 後輩にご契約様のお店に来てもらいました。
後輩のお店は ご契約様のお店から車で15分位のJR駅の近くで営業をし
ているので ご契約様の跡取りに紹介をしようと思い ご契約様の所に来
てもらいました。
後輩は 私の直の後輩ではなく 私の後輩の若い衆です。
ご契約様のお店では 私と現地の方との作業内容を横で見てもらい 作
業が一段落をした所で 跡取りに後輩を紹介しました。
ご契約様のでの作業が終わった途に 後輩と 案件について 近くの喫
茶店で打ち合わせをしました。その際 私が 後輩にお店はどうだと聞い
たところ 今の時点で 今月の予約はいっぱいですと後輩が言ったので
頑張っているんだな~と思いました。
案件については 今後 相談者の方が相談に来た時に現地視察をする事
にしました。
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日帰り出張
2024年09月11日 (水)
昨日 日帰りでご契約様の所に伺ってきました。
ご契約様の所での打ち合わせと試作内容は 法事弁当とハロウィンデ
ザートの最終調整でした。
法事弁当については 既に社長が 葬儀会社さんに伺っていた事の報
告でした。葬儀会社さとの打ち合わせ時に 先方の社長から言われた事
は 今葬儀会社さんでは お客様獲得の為に料理をどうするか?と社内
の会議で議題になっていたそうです。そんな時に ご契約様の社長が営業
に行ったので向としては 大変乗り気だったそうです。
葬儀社さんから言われたのは オリジナルを作って欲しい 金額が¥4,
000、¥5,000が主流だという事だそうです。
ご契約様の社長は 今後 他の葬儀社も営業で回る予定なので オリジ
ナル弁当という部分が不安だと言われていたので そこは 和心紡がバッ
クアップをするので心配をしないで どんどん売って欲しいと伝えました。
それで 社長とは今年中に 500食を売る事を目標に頑張ろうという事
になりました。この目標が達成できれば 売り上げ目標クリアーが楽にな
ります。
ハロウィンのデザートについては 事前に送ってあったレシピで 跡取り
が 求肥や南瓜餡を作って有りました。ただ すこし南瓜餡が柔らかったの
で その調整方法を教えて おばけにみたてたデザートを仕上げました。
跡取りは 思っていた通りのデザートが出来様で 盛り付けを更に良くな
るように 仕上げようと いろいろ考えると言ってました。
現場がやる気になって頑張れば きっと挽回は出来ると 私は信じていま
す。
来月は 忘新年の料理を打ち合わせする予定です!!
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