和心紡ブログ

戦略会議

IMG_1703.jpg

 最近は 日中でも30℃を超える日が減り 涼しく 私が持参をしてい

るハンカチも 1枚で間に合うようになり 私としては快適です。

 今日の午前中は ある契約様の事で 仲間と打ち合わせをしました。

 仲間は その契約先の 周辺に知人達が多数住んでいるそうで そ

の人達に 今回 協力をしてもらうと思っています。

 仲間は 私の申し出に 快く協力を約束をしてくれました。

 その後は 仲間とどうやって 今後 動いていくかを話し合いました。

いろいろな案が出ましたが 私より 仲間の方がその契約先の地域に詳

しいので 今回 仲間の意見を取り入れる事にしました。

 今後 今回仲間と決定をした内容を ご契約の近くに住んでいる仲間

達に説明をしに伺い 協力をしてもらえるように お願いをして進める

予定です。

 今回 私に協力をしてくれる仲間とは 若い頃からの付き合いで 今

までもいろいろと協力をしてくれました。私は 改めて良い付き合いを

してきて良かったと思いました。
-  |  -  |  -

正月前に

IMG_1549.jpgIMG_1626.jpg

 今日 打ち合わせをしていると 伊豆の仲間から連絡が入り トイレ

休憩の際に 電話に出てみると 伊豆の旅館さんで正月前に 閉鎖をす

る所が出たとの事です。

 実は 今回 話に出た旅館さんの事は 私の所には 前々から情報が

入っており 私としては やっと売り先が決まったのかと言う感じで仲

間の話を聞いていました。

 正月前にこういう状況だと 従業員さん達には動揺が出ると思います

が 今 どこも人手不足なので 不満のある従業員は宿を離れると思い

ますが 就職には困らないと思いますし もしかしたら 条件の良い所

が見つかるかもしれません。

 金融関係の人から聞いた話では 従業員が少ない所のお宿さんは売れ

にくいそうです。今回の話のお宿さんは従業員が揃ています。

 他にも 今回のような話が入ってきているので 今度は どこなのか

な?と言った感じです。

 和心紡としては 地元の若手がの人が経営を引き継ぐ形が良いと思っ

ていて 現在 その方法を模索しています。やはり 地元の若い有志の

方が経営した方が 地域の事を考えると良いと思っています。

 是非 地元経営者の方には頑張って欲しいと思ってます!!
-  |  -  |  -

変形

P1020825.jpg

 ご契約先から物価高で料理原価が上がってしまい困っているとの

相談が有りました。以前にも 他の相談者から同じ問題の相談が有

りました。バイキングスタイルは 定番なので 直ぐに替える事は

難しいと思います。また そのスタイルが評価をされてお客様が来

られている場合も有ります。バイキングは 終了時間でも少人数の

お客様が残っている限り 料理の品数を減らしたり 分量を減らす

と料理評価が下がってしまう為 終了時間まじかでもある程度料理

を用意しておかないといけません。

 今回は ご契約様からの相談でしたので 現地に伺った際 バイ

キングで残った料理を使って 和え衣と前菜の2点を提案をして実践

しました。

 試作後に 調理スタッフの皆さんに試食をしてもらいました。

 料理の評価は良かったので きっと 採用をしてもらえると思い

ます。

 今後も 料理関係で困ったご契約様がいたら 最善策を提案して

いこうと思ってます。
-  |  -  |  -

諦めない

P1080567.jpg

 昨夜 親しい社長が自宅に来ました。

 自宅で話をした内容 ある新しい企画についてでした。社長とは以前

から 何か一緒にやろうと言っていて 社長があるアイデアを思いつき 

そのアイデアを説明しに来ました。

 私は 社長のアイデアを聞き 率直な感想として 面白いと思いまし

た。

 ただ ハードルは高そうです。

 今後 お互いにアイデアと経験を活かして 話が進められれば良いと

思っています。

 成功の秘訣は 諦めない気持ちだと思います。
-  |  -  |  -
Pagetopへ