和心紡ブログ

勘違いする人

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 表題の話は 調理人の話です。

 昨夜 先輩から連絡が来ました。

 内容は 今 働いている職場を退職する事になるかも?と言う話です。

 先輩は そのお宿の調理長を引き受けておりますが 御宿さんの体制

が変わるかもいう話が社内で出たそうで 先輩は 新体制になるのなら

ば退職をしたいと申し出たそうです。後は 調理師会さんの方と話をし

て欲しいとも伝えたそうです。先輩の対応は 筋が通っていているので

良い対応だと思いますが 2番手の人が 社長から呼び出されて 調理長

が辞めると言って来た事を伏せて 新体制になっても残ってくれるか?と

聞かれそうで 2番手の方は残りますと回答をしたそうです。

 その後 先輩と2番手のの人が話をする機会が有り 先輩は体制が変わ

るのなら退職をすると社長に伝えた十2番手に言ったところ 2番手の方は

それは困ったと言う事になったそうです。

 基本の話ですが 調理師会の所属をして 仕事を紹介された場合は あ

くまでもその職場を預かっているだけで 自分がと出る事は筋違いだと

私は思います。勘違いをしている調理人の人は 多いですね。

 今後 どうなるのか見物ですね。

 これも 現場を知らないコンサルタントさんが先走った結果ですね。
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同時か?

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 もしかしたら 同時に契約をするかも???

 先日 若い子達と会議をした際の話ですが ある企画を仕掛けようと

いう事になり 早速 問い合わせが来ていると言う報告が有りました。

 それも2案件です。ただ 良い事は2案件とも南関東の同じ地域なので 

私としては対応が可能だと回答をしましたが ボリューム的に多ければ

時期をずらして欲しと若い子には伝えました。

 それと 周辺の整理をしっかりとするように 伝えました。整理が出

来ていない場合には 私は 参加をしないとも伝えました。

 仕事は 無駄な事の整理は必須で それが出来ないと仕事に集中でき

なくなり結果が出にくくなる場合が有ります。

 周辺の整理が出来れば 私としては GOです!!

 それと 同時に 違う企画の仕込みも始まりました!!
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意外と

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 今年の夏の話ですが うなぎで変わった料理を教えて欲しいという

依頼が 複数から来て 先日ブログにも書いたと思いますが うなぎ

のすき焼きなどを提案しましたが それと同じように うなぎの味噌

焼きを提案しました。皆さんは ウナギの味噌焼きを食べた事は有り

ますか?意外と美味しいですよ ご提案をした中の経営者の方や調理

人の方に 蒲焼より美味しいと言われる方が 意外と多いのもびっく

りしました。

 この仕事は 私が まだ20代前半の時に 日本橋のうなぎ割烹店で

修業をしている時に 教えてもらった仕事です。

 当時 近くに有った 野村証券さんや東京銀行さん(当時)山本海

苔店さんの役員の方々が 好んで食べていました。何度も 出前を持

って行った経験も有ります。

 もしよかったら ウナギの旬は冬なので その時に食べてみて下さ

い。美味しいですよ!!
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高評価

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 少し前ですが ご契約様に訪問をした際に デザートを提案して

きました。

 今回 ご契約様に提案をしたのは お客様の前で仕上げるデザート

です。洋食さんでは 沢山のレストランやヴィラなどでやっていま

すが 和食では 珍しい提供方法だと思います。

 昨夜 御宿のトップの方が夕食で試食をしたそうで 高評価を頂い

たと 現地の調理長から連絡が有りました。

 器もオリジナルなので 演出もバッチリだと思います。

 御宿さんで ここまで こだわる料理を提供している所は少ないと

思います。今後も いろいろなデザートを提案する予定です!! 
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