私の場合
2024年10月04日 (金)
仲間の社長から連絡が入り 夕食を一緒に取る事になりました。
私は 大抵夕食のお誘いはお断りをしていますが お世話にな
っている仲間の社長からのお願いだったので 出掛ける事にしま
した。仲間の社長からは これと言って相談はなったのですが
ただ 息抜きがしたかったと言う事でした。
雑談をしている時に 仲間の社長から 和心紡さんの発想はど
こから仕入れているのか?と言う質問がありました。私の場合で
すが 仕入れると言うより 仕事で専門分野の方と話をする機会
が有るのと 若い子達から話を聞く事が有ります。そういう人達
の話には 私は 耳を傾けるように心掛けています。
専門家の人達かなどの話を聞く事が 私の 発想に繋がっている
事は事実だと思います。
それと 仕事で地方へ行った際に 面白いと思った所は 見るよ
うにしています。
そう言う事だと 仲間の社長には伝えました。
皆さんも時間が有れば 信頼が出来る他業種の方とは逢って 話
を聞く事をお勧めします。ヒントが沢山有りますよ!!
- | - | -
プレゼン料理
2024年10月04日 (金)
ある仲卸会社の役員の方から 相談が有り 会社を訪問して
きました。
相談の内容は 輸入商品を 今度 開催をするイベントでお
客様に提案をする為に 試食料理を作りたいが 輸入商品の魅
力が出る料理を提案して欲しいと言う事でした。
値段的には十分戦える自信がある商品なので 後は 味と言
う事だそうです。
昔 北関東の会社さんからも同じような依頼が有りました。
私は 取り敢えず 市販のたれで焼いて食べてみました。
確かに 固くはないので それが活きる料理を考えた方が得
策だと思った私は 料理を2品~3品提案をさせてもらいました。
役員の方と 工場長の方は 私の提案を納得してくれたみた
いで 一度 現場で試作を作ってみると言う事になりました。
今回の 話しも私の友人からの話でした。
- | - | -
会議
2024年10月04日 (金)
今日は 昼からある企画についての会議に参加をして来ました。
私は オブザーバー的な立場なので 皆さんの話を聞かせても
らいました。
最近 会議や若い子達の打ち合わせに参加をしていて思う事は
年代ギャップが だいぶ 開いているな~と言う事です。例えば
普及活動に対して 高齢の方々は各関係者にDMを送ってと言う感
じで話をしますが 若い子達は SNSやYouTubeなどで呼びかけて
は?と言った感じですね。
私は どちらかが正解と言う立場ではなく どれも必要と言う
立場です。
お互いに得意な事でやれば良いと言う事だと思います。
都内の店舗さんは HPではなく SNSで販促をしていますね。下
手をすると求人もSNSでやる強者もいるくらいです。
会議は2時間程度で終わりました。
- | - | -
再試作
2024年10月04日 (金)
御相談者の方から さっぱりとした小鉢的な料理を教えて
欲しいと言うご依頼が有り 先月 現場に訪問をして 実践
をして来ました。
先日 御相談者から連絡が有り どうも上手く作れなくなっ
たので 再度教えて欲しいと言う事と アレンジが有れば教え
て欲しいと言う要望が有り 「湯葉豆腐」の再試作をおこなっ
てきました。
湯葉豆腐はゼラチンで固めているので火を入れすぎると 固
まりずらくなります。その事は 最初の訪問時に伝えたのです
が 忘れてしまい 固まりにくくなっていました。再試作につ
いては ポイントを教えながら 一度 私が作り 2回目は現地
の方に作ってもらいました。
アレンジについては ゼラチンで固めているので かける物を
いくつか提案をしました。
再試作の要請は 結構有ります。新しい料理を自分の物にする
のには時間がかかりますね。
- | - | -
1 / 1