和心紡ブログ

試食

IMG_1856.jpgIMG_1857.jpg

 昨晩の夕食時に さもだし万年煮を福島から

送られて来た隠元のサラダに入れて食べてみま

した。

 少し前には コロッケや茶碗蒸しや揚げ出し

豆腐や白あえなどに入れて食べましたが どれ

もgoodでした。

 天然のさもだしは本当に美味しいです。
-  |  -  |  -

試作

IMG_1854.jpgIMG_1855.jpg

 少し前に青森から送られて来た さもだし

(ならたけ)を自宅で万年煮を作ってみました。

 こうしておけば 茸も持ちますし なんにでも

使えて便利です。万年煮はさもだしだけではなく

他のキノコでも作れます。

 この仕事は 私が現役時代に 正月用に教えて

もらった仕事です。正月は 仕入れ業者が全て止

まってしまうので 日持ちをさせる料理をいろい

ろと先輩から教えてもらいました。今になって

教えてもらった仕事が 活きています。
-  |  -  |  -

ZOOM

zoom.jpg

 昨日 私が風邪をひいてしまった為に 本来

都内での打ち合わせ予定だった方と 急遽 ZO

OMでの相談となりました。

 相談者の方には 快く ZOOM打ち合わせ変更

を受け入れて頂き 感謝しか有りません。

 相談の内容はプラン料理についてでした。

 プラン料理はいままでいろいろな地域でやっ

て来たので経験が有ります。私が経験をしたプ

ランとプラン料理を提案させてもらいました。

相談者の方から 良いヒントが貰えたと言って

いただき ZOOMでの打ち合わせは終わりました。

簡単な会議ならZOOMで出来ます。今後も 風邪

が完全に治るまではZOOMでの対応になりますの

でご理解ください。
-  |  -  |  -
Pagetopへ