和心紡ブログ

お汁粉

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 友人の紹介でご相談者の方から大晦日の

相談を受けました。

 相談者のお店は 神奈川の初詣で有名な

大社の近くに有り お店の目の前を参拝の

お客様が大勢通るそうです。

 今までは 大晦日の営業はしなかったそ

うですが息子夫婦が帰って来たので 参拝

のお客様相手にお見せの営業を考えている

そうです。

 私は 初詣のお客様には 暖かいお汁粉

はどうか?と提案をしました。餅入りとの

2種類を置いてはどうかと伝えました。

 以前 埼玉の相談者の所でやった経験が

有りましたので 提案をしました。

 埼玉では三が日お店の前で アルバイト

をつかって甘酒とお汁粉をやりましたが 

圧倒的にお汁粉が出たのと 売上が予想以

上の結果が出ました。

 入れ物は紙コップで十分だと伝えました。

餅もサトウの切り餅を半分入れれば良いと

伝えました。

 こういう相談が来ると 今年ももうすぐ

終わりなんだな~と思いますね。
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鶏鍋

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 御契約様より 忘年会用鶏鍋の

画像が送られて来ました。

 画像は寄せ鍋風の盛り付けでし

た。

 私的には 今の主流はもっとシ

ンプルな方が良いとは思いますが

地域を考えると これでも良いの

かな~と思います。

 ボリュームが評価される地域も

あると思いますね。
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季節感

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 少し前に 料理に季節感を出したい

と言うご相談を受けました。

 その時は 食材を追いかければ季節

感は出るのではないかと言う事で話は

終わりましたが その後に季節のフル

ーツを料理に取り入れたいと言うご相

談が来たので今日 相談者の方とお店

の近くのスーパーへ行きフルーツを見て

来ました。私が冬だったらリンゴはどう

か?と言うと 林檎を使った和食を教え

て欲しと言う事になり 近くの喫茶店で 

林檎を使った和食料理をいくつか口頭で

提案をしました。

 相談者の方は 私の話を一生懸命メモ

をとってました。

 真面目な方だったので 私の方も そ

れに応えようと いろんな料理の提案や

私のが 林檎を使う場合の考え方を説明

しました。

 林檎は そのまま使用をしたり 摺り

下ろしたり 火を入れたりと 説明をさ

せて貰いました。

 相談者の方は 楽しそうに私の話を聞

いていました。
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