和心紡ブログ

考え方

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 夜 友達が自宅を訪ねて来ました。

 友達が 訪ねて来た理由は 私の

料理についての考え方について聞き

にきました。

 友達にいろいろと聞かれましたが

これだと言う言葉が 私のあまたに

は浮かばなく 説明が難しかったで

す。

 ただ お客様が何を求めるのか?

そう言う事を考える事が大事ではな

いか?と答えました。

 職人の中でも 腕が良いと評判の

方がお店をやれば全員が成功をする

のかと問われれば NOです。失敗を

した人を沢山見て来ています。その

逆で あいつが?という人間が成功

をしている事も有ります。

 一言で言うのは難しいです。
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会議参加

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 今日の午後から予定が入ってい

た会議に参加をする為に 銀座へ

行って来ました。

 今日の会議に集まったメンバー

は 全て知っているメンバーなの

で楽でした。

 運営会社の人間が話の中心で 

ある案件についての会議でした。

和心紡としては 人材以外の料理ア

ドバイサーとして参加をしたので 

楽でした。私として 確認をする事

は宿のコンセプトと誰が料理を最終

的に決定をするのかと言う事と 原

価だけです。細かい部分はもっと有

りますが大きい所だけ確認が取れれ

ば良いですね。

 集まったメンバーは 私より若い

メンバー達なので 会議は活気があ

りました。
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インパクトは大事

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 少し前の話ですが 仲間からの

紹介で都内の居酒屋さんからの相

談を受けました。

 相談の内容は インスタ映えの料

理を教えて欲しいと言う事でした。

相談者さんからの依頼なのでお店に

訪問をして「掻き揚げ」を題材にイ

ンパクトの作り方をアドバイスさせ

てもらいました。これは 私の考え

ですが お店やお宿のインパクトの

作り方は 料金だったりコンセプト

によって変わると思っています。今

回は居酒屋さんだったので画像のよ

うな掻き揚げを提案しました。

 相談者の方は 少し 理解をして

くれと思います。

 インパクトは お客様の記憶に残

すのには 大事ですね。
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女将さんの金言葉

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 数か月前の話です。

 私が知っている料理人が 何で 

和心紡さんが契約をしているお宿

さんは料理の評価が5点取れるのか

?と言う質問を受けました。私は 

そこの宿の女将さんを紹介するの

で 直接聞いてみた方が良いと伝え 

直接 連絡を入れて聞いたそうです。

 女将さんからの回答は 「自分の

綺麗や格好が良い思う事のレベルを

上げる努力をされてはどうですか?」

と 言うか回答だったそうです。

 私は この話を聞いて 女将さん

は そうやって努力をして来たんだ

な~と 改めて 尊敬をしました。

 やはり 高得点を取っていたり 

流行っている所はそれなりの努力

はしていますね。

 それが サービス業だと思いまし

た。

 ブログを見てくれる方で困ってい

る方に 女将さんの金言葉を 是非 

参考にして欲しいので ご紹介をし

ます。
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勘違いの人

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 和心紡と御契約をいただいたり 御

相談に来られたり 訪問をして改善を

したりして料理の評価が上がり 売上

が上がってくると 勘違いを起こす人

がいます。

 全ての方ではないのですが 一部の

方です。

 そういう人の大体は 上っ面の方で

す。何で料理の評価が上がったのか?

何でこういう料理を和心紡が提案をし

たのか?そういう事すら 全く理解を

しない方や理解をしようとしない方で

す。

 器の選択などもそうですし 盛り付

けなども同じです。そういう根本の所を

理解をした上で 自らやる事については 

和心紡としても応援はしますが理解もし

ないでやられる方については静観をしま

す。 

 以前は 納得されるまで説明を何回も

しましたが 治らない人もいます。だから 

困って来たと思います。こういう方は 

言い方はきついですが 誰か家族の違う

方が経営者になった方がお店の為お宿の

為だと思います。大体の方は 自分の悪

い所に気がつき勉強をされる方や自分に

は能力が無いと知ってそこは家族の方に

任せます。そいうお宮やお宿は上手く行

きます。

 勘違いはしないで努力をして欲しいと

思います。
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