和心紡ブログ

男気!!

看板.jpg1000006467.jpg1000006470.jpg

 長野の「和心紡らけうち」では 能登

から魚を仕入れて 刺し身や煮物、焼物

などで料理提供をしている事を以前のブ

ログで紹介をしたと思います。和心紡た

けうちではなぜ わざわざ 能登から魚

を仕入れているかと言うと 今年の正月

に発生をした地震の影響で 能登の漁師

さん達が困っている事を知って 仕入れ

をしています。もちろん 能登の魚は美

味しいです。いまは 鰤などがメインだ

そうです。「和心紡たけうち」の先輩で

ある渡邊さんは男気が有ります。私も勉

強になる事が多々有ります。和心紡も 

渡邊さんの様に 困っている人を助ける

会社で有りたいと思っています。

 ブログを見ている方で長野へ行く事が

有ったら 昼の営業もしているそうなの

で 是非 寄って 魚料理の注文をして

下さい。それも 能登応援の一環になり

ます。
-  |  -  |  -

うなぎセット

IMG_2179.jpgIMG_2180.jpg

 昨日 販売用に開発をした商品を御

契約様が送ってくれて届きました。販

売価格は聞いていませんが 中々です。

私が提案をした味噌焼きも入っていま

した。うなぎは通常「白焼き」と「蒲

焼き」ですが 「味噌焼き」も美味し

いですよ。味噌焼きがヒットしてくれ

る事を願っています。
-  |  -  |  -

ウーバーの件

P1020529.jpgP1020530.jpg

 昨日 御契約様と定例の打ち合わせ

(報告)をおこない 問題が無く上手

く行っているとの事で 話が終わろう

とした時に 御契約様からウーバーの

話が有りました。どうやら先日ブログ

に書いたのを見たみたいでした。ウー

バーの事を聞かれましたが 私は正直

詳しい事は解りません。ウーバーの話

をされたご契約様から聞いた話では 

販売価格の35%がウーバーの取り分で 

配達料が配達員の取り分と言って増し

た。

よって 現在 お店で販売をするもの

を定価で販売をすると お店側の儲け

は無いと言う事です。対応策としては 

ウーバー用のメニュー開発です。ウー

バー専用のメニューを作れば儲けは出

ます。先日 相談が来たご契約様とは 

メニュー開発が進んでいます。もちろ

ん 評判が得られれば販促と言う部分

もあると思いますね。
-  |  -  |  -

落とし場所は有る

P1020536.jpgP1020537.jpg

 昨日 顧問?を務めている団体からの

紹介で 相談者の経営者の方と神楽坂の

喫茶店で待ち合わせをして 経営者のお

悩みを聞いてきました。相談者のお悩み

は 調理人との事でした。相談者の話は 

調理人の方との関係についてでした。調

理人との関係が悪く いつ辞めると言っ

てくるのか?不安だと言う事でした。私

は 相談者の方に調理人の作る料理に納

得をしているか?と聞いたところ 料理

については納得をしていて美味しい料理

を作ってくれていて お客様にも評判は

良いと言う事でした。それなら 調理人

の方と直接時間を作り話し合いをする事

をお薦めしました。話し合いをすればき

っと落としどころが出てくるはずなので

そこで経営者の方が少し譲ってみてはど

うかと伝えました。それて 料理を評価

している事も必ず伝えるようにアドバイ

スをさせてもらいました。自分では気が

つかない発言が有る場合が有り それが 

すれ違いになっている場合もあると伝え

ました。ただ 落としどころが出ても 

経営者の方が譲れない内容なら そこは 

違う料理人を募集した方が良いとも伝え

ました。すれ違いの始まりは些細な事が

多いです。私は 相談者と調理人の方と

の話し合いが上手く行って欲しいと思っ

ています。

 こういった問題は 悩んでいるより

話し合いをした方が 解決は早いと思い

ます。
-  |  -  |  -
Pagetopへ