先輩から(身元調査)
2024年12月19日 (木)
先輩から 連絡をもらい電話に出てみ
ると 先輩から私の事を調べている料理
人がいるとの事でした。実は こういう
経験は現役時代から有りました。私は
先輩の話を聞き 誰が私の事を調べてい
るのか 大体 検討はつきました。連絡
をくれた先輩からは お前の仕事も大変
だな~と言って笑っていました。先輩は
先輩に私の事について聞きたいと言って
来た人には 先輩の私に対する評価を正
直に答えたそうです。先輩は 最後に
今年は合える時間はあるのかと言う言葉
を頂きましたが 私が足の怪我をしてい
る事を伝えると 身体を大事するように
と言われました。私は 良い先輩方に守
られていて幸せ者です。
- | - | -
ネーミングは大事
2024年12月19日 (木)
昨日の事です。ご相談者から メニュ
ー構成を見てアドバイスが欲しいと言う
事だったので メニューを見させてもら
いました。メニュー構成については 以
前のブログにも書いたと思いますが 出
ない料理から変えると 良い気がしてい
ます。今回 メニューを見させて頂き
一番気になったのは 料理のネーミング
でした。
ご相談者の お店をタブレットで検索を
して画像で見て 料理のネーミングが合っ
ていないような気がしました。正直言って
私はネーミングを作るのが減ったくそです。
なので的確な良いアドバイスは出来ません。
ただ ネーミングについていろいろと経験
をしています。料理名を変え売上が変わっ
た経験も有りますし 人気の料理になった
経験も有ります。私は そういう経験が有
るので 料理のネーミングは凄く大事だと
思っています。売れない 料理でも 引っ
込める前に一度ネーミングを変えてみて下
さい。違う 反応が有るかもしれませんよ。
- | - | -
視察
2024年12月19日 (木)
運営会社さんからの御依頼で ある
地域のお宿さんを見に行って来ました。
運営会社さんが車で自宅まで迎えに来
てくれて 約3時間移動で現地に着きま
した。守秘義務上物件に関する事は言え
ませんが 現在 営業中です。宿の中に
は入りませんでしたが 宿の外観を見た
り 宿の周りを車で見て回り 帰京後
会議をおこないました。会議では お宿
さんの現状報告が有りました。運営会社
さん的には GOだそうです。私は 人材
以外で協力ができる事が有れば アドバ
イスをすると言う立場でかかわる様にな
るかもです。今 インバウンドのお客様
を 上手く引き込めれば 良いスタート
がきれるのではないかと思いますし 是
非 従業員の人達の待遇も改善してあげ
て欲しいと思っています。
- | - | -
最大活用!!
2024年12月19日 (木)
一昨日 相談者からお店開業の相談を
受けました。私は 今まで 和心紡ブロ
グでも開業の話をいくつかご紹介してき
ましたが 開業の相談は本当に多いです
ね。今は 食材費の高騰・人件費の高騰
・都内は家賃の高騰・水道光熱費(ガソ
リン代も含む)の高騰などなど 世の中
お金がかかる話ばかりです。そういう時
に 素人の方がお店を開業させる事は
ハードルが高すぎると思います。もちろ
ん 上手く行く人もいるのは事実です。
ただ 世の中がそういう状態と言う事を
理解して 開業を考えて欲しいですね。
5年~6年前までは 家賃交渉も出来まし
たが 今の 大家さんは強気ですよ。私
は 都内より 東京近郊の地域をお勧め
ます。都内から少し離れれば 家賃は下
がりますし お店を基地と考え いろい
ろな仕掛けが出来ると思っています。お
店を持ったら最大限に利用をする事を考
えれば 売上も上がります。最寄りの駅
から離れた場所もお店を開業するのも狙
い目ですが 物件数はガックと減ります。
長野に先輩が「和心紡たけうち」と言
うお店を開業してくれました。そのお店
も 信頼をしているコンサルタントの先
生とお店の先輩と 私の3者でいろいろと
仕掛けようと思っています。予定では
来年の1月に最終打ち合わせを終えて ス
タートをします。こうご期待下さい。
- | - | -
1 / 1