和心紡ブログ

仕込み

P1010072.jpgP1010073.jpg
 
 昨日 最後の打ち合わせは 自宅で

おこないました。来年に 仲間と仕掛

ける事に関しての仕込み打ち合わせを

しました。

 こういう仕事も楽しいですね。打ち

合わせをしていても お互いに いろ

いろなアイデアが出て来て 終始 楽

しい打ち合わせとなりました。
-  |  -  |  -

一言

P1020538.jpg

 3件目の打ち合わせは 顧客を広げると

いったような内容の相談でした。顧客を

広げる為には 今の時代 SNSやHPなど

やいろいろな方法が有ると思いますが 

出前の時や来店に来られた時などの会話

もとても重要だと思います。私は サー

ビスのプロではないので 上手いアドバ

イスは出来ませんが 過去に自分がやっ

て来て上手く行った事例をいくつか相談

者の方に伝えました。

 SNSは広げる事に関しては 凄く力を

発揮すると思いますが サービスをする

上で 活きた言葉を一言伝える事はとて

も重要だと思いますね。
-  |  -  |  -

結果発表

IMG_2216.jpgIMG_2217.jpg

 2件目の打ち合わせは 1件目の打ち

合わせが30分オーバーをしてしまい 

時間の余裕を見ていたのですが 15分

遅れてしまい 迷惑をかけてしまいま

した。待ち合わせ場所には 既に相談

者の方が来て待っていました。相談者

の方は 9月に相談に来られた方で 

相談の依頼内容はお客様の単価を上げ

たいと言う相談でした。

 私は 相談者にあるアイデアを伝え

て 料理のイメージを伝えていました。

昨日は その結果を聞く打ち合わせで

した。結果としては 上がったとの事

でした。相談者の方は結果が出たので

喜んでいました。最初 私が提案をし

た話を聞いた時には 半信半疑だった

そうですが結果が出て 納得をされて

いました。相談者が思っていた事より 

楽に上げられたのでびっくりしていま

した。相談者からは 今回の事を良い

経験として 来年以降もいろいろと考

えているので 宜しくお願いしますと

言われ 私ができる事でしたら対応を

すると伝えました。今回 結果が出て 

私としてもホッとしています。
-  |  -  |  -

正月用仕出し

P1030600.jpgP1030601.jpgP1030609.jpg

 昨日は 5件の打ち合わせをしました。

最初は 御契約様が都内に来て 正月用

仕出し弁当の盛り付けアドバイスをしま

した。お店的には おせちではなく正月

らしい弁当を作る事になり もうすでに 

何件かの予約も入っているそうです。

 仕出しは予約制なので 食品ロスも少

なく事前に準備も出来て 配達をすれば

終わりなので 良い営業だと思います。

 今の時代 おせち料理も 5万円台が売

れる時なので 来年は もう少し早くから 

弁当箱を選んだり準備をして 高価な仕出

し弁当を作ろうと言う事になりました。

 地方では 正月に家を出て行った家族が

帰って来る家庭も多い為 家族で食事へ行

ったりする機会が増えるのですが チェー

ン店以外は営業をしていないので 店舗さ

んの仕出しは良いと作戦だと思いますね。
-  |  -  |  -
Pagetopへ