和心紡ブログ

良い話 ②

門松.jpg

 2番目の話です。こちらもご契約様

の話です。ご契約当初は 調理長は退

職を考えていたのですが 今では お

宿を引っ張っていくような気持で働く

ようになりました。調理長が変わった

事で 調理場スタッフも目に見えるよう

に変わり 今では 調理場内のコミュニ

ケーションは上手くいっており 皆さん

やる気満々で 食事処のサービススタッ

フまで変わりつつあります。今では 調

理長が自ら予約を取ったりしています。

トップが変われば 全てが変わっていく

と言う典型的な例ですね。
-  |  -  |  -

良い話

門松.jpg

 正月なので 私が去年や最近聞

いた話で 良い話をいくつかご紹

介をしたいと思います。ブログで

もご紹介をしたかしれない話も含

むと思います。最初の話は 「ネ

ットサイトの料理評価点が上がっ

たら」言った題になります。ご契

約様が 社長が思う料理を仕上げ

たいと言う事でご契約をいたしま

した。その際に社長はネットサイ

トの料理評価点は気にしないと言

われていました。まず コンセプ

トを決めて改革を進めました。契

約当初の料理評価点は4.6位でした。

改革が進み 料理評価点が4.9位な

ると 来てくれるお客様の車が変わ

って来たそうです。そいうお客様は

飲み物なのど金額を気にしないで注

文をされるとの事で お客様単価が

凄くあがり 利益が沢山出るように

なったとの事でした。結果 基本宿

泊単価も上げたそうですが お客様

数は減っていないそうです。
-  |  -  |  -

初詣

IMG_2227.jpgIMG_2228.jpgIMG_2232.jpgIMG_2233.jpgIMG_2231.jpg

 今朝4時30分に 私の鎮守様でも

ある簸川神社へ 一人でお参りに行

って来ました。皆様は 初詣に行き

ましたか?還暦を過ぎると 後の人

生はラッキータイムみたいなものな

ので 和心紡を頼って来る人の為に

出来る事をやろうと思っています。

 昨年は 12月に足の指の亀裂骨折

などが有ったので 今年は 病気や

怪我がないように 鎮守様にお願い

をして来ました。
-  |  -  |  -
Pagetopへ