出張先でも
2018年01月31日 (水)
出張先で 業務を終えた後 部屋に戻り 依頼を受けている案件の資料作りをし
ます。頑張ったのですが 仕事が終わらず 3時に仕事を中断して 寝る事にしまし
た。疲れてしまい 風呂に入る元気も有りませんでした。
- | - | -
御椀
2018年01月31日 (水)
「百合根豆腐 梅人参 ふくろ茸 木の芽」です。
ふくろ茸は 群馬のかくれた名産です。本当は 12月に使用する予定でしたが
悪い菌が発生をして ふくろ茸が育たなく 私用でるのが 今になってしまいまし
た。
- | - | -
思案中
2018年01月31日 (水)
献立替えの為 お得意様の所へ伺って来ました。
盛り付けで どの器を使うか?どのように演出するか?経営者の方と いろいろ
盛り付けをしてみましたが 決まりませんでした。最終的には どの盛り付けにす
るかを 女将さんに一任をしました。
- | - | -
駄菓子屋さんプロデュース
2018年01月30日 (火)
まだ 下話の段階ですが 「駄菓子屋」さんを プロデュースする仕事を行うか
もしれません。
私が子供の頃は あっちこっちに有りましたが いまでは あまり見かけなくな
りました。決まりましたら ブログでご紹介致します。
- | - | -
献立替え
2018年01月30日 (火)
今日から 一泊で群馬へ 献立替えの為に 行って来ます。
献立は 一か月前に提出済みで 今日と明日で 試作作りと器を決めて盛り付け
指導をしてきます。
帰宅後 ブログで紹介しますので 楽しみにしていて下さい!!
- | - | -
思いやりを大事に
2018年01月30日 (火)
人材不足と 世間では言われいますが 人がいる所にはいます!!人が集まらない
のは 世の中のせいでもありますが ご自分の責任でも有ります。相手の身になれ
ばきっと 従業員は集まると思っています。和心紡が 過去やった経験ですが
人間性の改革をしただけで 人が集まるようになった事も有ります。また 退職者
も減りました。
- | - | -
調理長の器量
2018年01月30日 (火)
私の考えは 調理長の器量とは 自分の所から 何人の調理長を輩出しているか
だと思っています。多ければ多いほど すぐれていると言う事です。調理長を 輩
出すると言う事は まず 経営者から声がかかる。調理長を任せられる 人材を育
てている。この二点だけも お分かりだと思います。
人材を育てると言う事は 技量もそうですが 人間性が一番大切だとおもってい
ます。人が集まらないと言う事は その人間に魅力が無いと言う事だと 思ってい
ます。
こんな感じで 調理長達を 判断されると 面白いと思います。
- | - | -
1 / 18 >>