ビックリしたお中元
2021年07月30日 (金)
今年も 沢山の人から お中元を頂きました。いつも 本当に 有難う御座いま
した。本日中に 御返しの品を発送しますので 少しの間 お待ちください。
今年はびっくりしたお中元がありました。私が 出張中に 大きな箱に入ったお
中元が届いたと家族から 携帯に連絡が入りました。お礼の連絡をするのに 箱を
開けて 中を確認して教えてくれと 家族の者に伝えたのですが 家族の者は箱の
中を見てもわからいと言う事でしたので 帰宅後 箱の中の確認をすると 入って
いたのは 高性能冷風機でした。早速 送り主に感謝のお礼の連絡を入れると 今
年 手術をした私の身体を心配してのお中元との事でした。
本当に有難い事で 送って頂いた方の気持ちに 本当に感謝です。ただ お返し
を何にするか 凄く悩みます。
- | - | -
感覚でやると
2021年07月30日 (金)
ご相談者や ご契約の方から相談を受けていて 何を決めるのにも感覚で決める
方がいますが 立ち止まって考えた方が良いと思います。
自分ではなく 他人からセンスがあるね~とか お洒落だね~とか言われる方は
別ですが 勉強もしないで 少ない知識の中での感覚でやると失敗をする場合が
多いですし 私は そのような場面を 今までたくさん見てきました。
もし どうしても自分で決めたいのでしたら 沢山の物を実際に見に行ったり
いろんな人の話を聞いたり 専門誌を読んだりして 自分のセンスだったり感覚を
磨く努力をした方が良いと思います。その方が お金の無駄使いが無くなると思い
ます。
- | - | -
コンセプトを替えて
2021年07月29日 (木)
ご契約様から 次回の訪問日程について ご連絡を頂いました。
ご連絡を頂いた お宿様は ご契約を頂いた後に 料理コンセプトを大きく
替えました。
私は コンセプトを大きく替えたので その後のお客様の反応が気になっていま
したので 8月の集客も含めて ご契約様に 近況を伺いました。
社長様より 8月の集客は順調との事で お客様の料理評価は上がっていて 尚且
つ 不思議なの事は良い食材を使っても料理原価が下がっていて 純利益が増えた
との事でした。
お客様には喜ろこんでいただき お宿様は儲かり 良い事だと思いました。
まだまだ 改革の道半ばなので 今後も お宿様にとって良い提案をさせて頂こ
うと思います。
- | - | -
Kisvin Winery
2021年07月28日 (水)
お得意様より 今 入手困難な Kisvin Wineryのワインを入手したいとの
難しい依頼がありました。
私は 山梨のご契約様の社長に連絡を入れて Kisvin Winery のワインについ
て相談をしたところ 快く 社長が契約をしている本数の中から 白1本赤1本を分
けてくれるとの 申し出が有ったので 遠慮なく 分けてもらう事になりました。
山梨の社長に感謝です!!
ちなみに Kisvin Winery さんには ワインが1本も 残っていないそうで
す。
- | - | -
会社設立の相談
2021年07月28日 (水)
こんな時期ですが 以前 私から 相談者に会社設立のアドバイスをした方から
会社設立をしたいと思うので力を貸して欲しいとの 依頼が有りました。
依頼者は 持ち金が少ないなどの問題点が少し有るので 私の 仲間に力を借り
ようと思い 連絡をしたところ 仲間から 逆に 力を貸して欲しいとの依頼が有
りました。
近日中に 3者で打ち合わせをする事になりました。
- | - | -
長野群馬出張を終えて
2021年07月28日 (水)
2泊3日で 長野群馬出張へ行って来ました。
今回の出張は 忙しい出張日程でしたが 内容は充実する事ができました。長野
では 学校法人の宿泊施設の方 店舗経営の方などと 話をして来たりしました。
また 長野では観光客が増えているとの 景気の良い話も聞く事ができました。
群馬では 私が 以前から考えていた事の ご提案をしました。先方より 契約
の話が出て 契約をする事が決まりました。
新事業なので はじめは試行錯誤する場面もあると思いますが 焦らず ひとつ
ずつ問題を解決していこうと思っています。今回の 新事業については 8月に千葉
で9月には山梨の方に提案をする事になっています。
- | - | -
土鍋相談
2021年07月28日 (水)
私は 旅館さんのご飯に対して 若い頃から疑問に思っていました。
私が 料理人修業を始めたころは 団体さんのお客様が主流の時代で 品数が13
品つけるような時代で その時のご飯は 白米 赤だし 香の物だけでした。お酒
を飲む方は それでも良いと思いますが お酒を飲まない私は おかずが無い旅館
さんのご飯は物足りなかったです。
料理アドバイザーを始めて ご契約様には 土釜で炊く季節のご飯提供を ご提
案させていただいています。
一昨日 新たなご契約様より 土釜の相談が有りましたので ご契約様に合うと
思う土釜をご提案させていただきました!!
- | - | -
ロバの話
2021年07月27日 (火)
連日 経営者さんや調理人さん達との打ち合わせが続き忙しくさせて頂いており
ます。昨日は 台風が来ているので ほんの少し暑さが和らぎ助かりました。
先日 トヨタの社長が株主総会で ロバの話をされたそうです。
本来 イソップ童話ではロバを売りに行く親子の話ですが トヨタの社長は老夫
婦に例えて話をしたそうです。
私は ロバの話については 以前 お世話になった会長さんから聞いていて
知っていました。
会長さんは ロバの話を引き合いに出して 私に「他人は 君が何をやっても批
判をしてくる人がいるから 君を必要とする人と君の事を信じてくれる人の為に
自分を信じて頑張りなさい」と言われました。
今 その会長さんは居ませんが 人生いろいろと経験をしている人の話は 説得
力が有ります。
- | - | -
4時起き
2021年07月23日 (金)
今日は 朝の4時に起きたので 午後からの打ち合わせをする前に 千葉の畑へ野
菜の収穫へ行きました。
ミニトマト ゴーヤ 茄子 オクラ 胡瓜などの収穫が出来ました。
現場の畑に着いたのが 6時くらいだったので 最初は そんなに暑くは有りませ
んでしたが そのうちに 暑くなってきたので 8時には 畑を撤収してきました。
今日は 一人での畑作業でしたので のんびりできて ストレス解消にもなりま
した。
- | - | -
マンボウ料理
2021年07月21日 (水)
少し前の話ですが ご契約様と打ち合わせをして お店のコンセプト変更をしま
した。
新コンセプトに決まったのは 「地魚料理」です。
まだ お店に火は付いていませんが そのうち 良くなると思っています。新コ
ンセプトになって 「でんでんの煮つけ」「ソイの唐揚げ」「糸ひき鯵の刺身」な
どなど その日に揚がった魚を使っての新メニューを ぞくぞくと提供をしていま
す。お客様には好評だと現場の方々から連絡を頂いています。
今回は マンボウが入荷したので マンボウを提供をする料理についての相談が
有り アドバイスをさせて頂きました。
- | - | -
1 / 4 >>