和心紡ブログ

必要な回り道

IMG_1889.jpgIMG_1890.jpg

 今日は 月末なので請求書を作成したり 

金融機関に行って 記帳をしたりとする日

でいつもは予定を入れないのですが 夏休

んだり 風邪をひいたりしていたので キ

ャンセルをしたり延期をしていた方の中の

おひとりの方が都合が合うと言う事だった

ので 逢う事にしました。

 逢った方は もう何度も相談に来られて

いる方で 今回も 以前と同じ内容の事で

相談が有りましたが 御相談者の対応が

以前とは 全く変わっていました。

 どうやら 私が言っていた事を受け入

れる事を決めたみたいです。

 話は 以前とは違ってスムーズに進み

ました。相談者の方と 別れる時に 私

の方から 必要な回り道でしたね?と伝

えると 今後も宜しくお願いしますと言

われていました。こういう方は 以外に

多いですね。でも まだ 気が付けばよ

い方です。

 今後が 楽しみです!!
-  |  -  |  -

御契約様から

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

 昨夜 御契約様から群馬県四万温

泉さんで 開催をしているイベント

の画像が送られて来ました。

 実は 少し前に御契約様と伺った

指物屋さんも出店をしているとの事

です。

 群馬県内のものつくりの方達と 

群馬県内の飲食店さん達のイベント

の様です。

 地域活性には良いイベントだと

私は思います。

 私も 風邪をひいていなければ

伺いたかったです。
-  |  -  |  -

宴会料理

DSC09828.jpgDSC09829.jpg

 御相談者からの依頼で 忘年会用の

宴会料理を試作してきました。

 今回 御相談者の方に提案をした料

理は 青森県十和田地方の料理「バラ

焼き」をアレンジした料理です。

 通常 忘年会料理は鍋が多いですが

私が提案をしたのは 陶板焼きです。

鍋は日本酒が合うと思いますが 陶板

焼きなら ビールや焼酎と合います。

 たれは少しピリ辛にして有ります。

 お客様が喜んでくれると嬉しいです。
-  |  -  |  -

研修?

IMG_1848.jpg

 地方へ出張に行った際に 画像の

ような体験をしました。

 御相談者の所へ向かう為にバスに乗

りました。バスが出発をすると 何処

からか もう一人の方が出て来て 運

転手を指導していました。多分ですが 

新しい運転手に教官が実践の指導をして

いるようでした。

 今 バスの運転手が足りないと言う事

なので 新しい運転手の方には頑張って

欲しいと思います。
-  |  -  |  -

送って来ました

1000006020.jpg1000006021.jpg

 長野の現場から お店の看板と外観の

画像が送られて来ました。

 OPENは11月1日ですが 少し落ち着い

た頃 行くと良いと思いますので 近く

へ行った際には 顔を出してみて下さい。
-  |  -  |  -

現場力

1.jpg2.jpg

 予約が入っていたご相談者の方から ど

うしてもと言う事だったので 出掛けて行

きました。今 私は風邪をひいていて う

つすと悪いと言う理由からZOOMだったり電

話での対応をしています。ただ 相手の方

が どうしてもと言うのでしたら逢う事は

出来ます。昨日の相談は料理評価を上げた

いという事でした。相談者は 私の仲間か

らの紹介で 私の仲間に料理で困っている

と言う話をしたところ和心紡を紹介されて 

和心紡のHPのブログをみてからの問い合わ

せでした。

 御相談者の方から料理評価を上げるには

どうしたら良いかと聞かれたので 私は

現場力だと伝えました。例えば 私がレシ

ピを作り それを作って下さいと言っても

その時は出来ても それを常にやる事は難

しいと思いますし 私の料理でお客様に褒

められても 現場の能力は上がりません。

最後は 現場の力が一番だと私は思ってい

ます。

 現場力を上げる努力が必要ですし それ

を経営者の方が応援できる体制は必須だと

伝えました。

 御相談者の方は 当初 予想をしていた

アドバイスとは違ったみたいで 唖然とさ

れていましたが 最後は 納得をされてい

ました。

 今後 どのように進めるか 私の方で資

料を作成をして 送る事で相談は終わりま

した。

 私は現場上がりなので 現場が力を発揮

をした時の能力の凄さを知っています。
-  |  -  |  -

今は・・・

長野県佐久市.jpg

 昨日 和心紡HPを見て仲間から連絡を

もらいました

 仲間は 今度は長野で何を仕掛けるの

と質問をしてきました。

 正直 今の段階では上手く説明が出来

ませんが 今言えるのは 佐久平のお店

(和心紡たけうち)とコンサルタント(

旅館クリニック様)の先生と私(和心紡)

の3者で仕掛ける事と 真面目に働いてい

る人と 地域との連携を考える事だと言う

事です。

 ただ 今回の仕掛けが上手く行くと 面

白いと思っていて 何処の地域でも出来る

事になると思います。

 結果は 早ければ 来年に出て 報告が

出来ると思います。

 今の段階は これから内容を詰めると言

う段階ですよ。

*画像はお店周辺の風景です。
-  |  -  |  -

実は・・・

IMG_1296.jpg

 昨日 仲間達から連絡をもらい和心紡の

HPを見たけど 長野の何処で どういうお

店を始めるの?と言う質問をもらいました。

 場所は 長野県佐久市岩村田商店街に開

業をしますが お店の料理内容については

実は 私もわかりません。

 今回 開業をするお店は和心紡の活動に

協力をしてくれている先輩が自己資金で

開業をするので 私は 全く内容には口を

出していません。

 私としても どういう料理で仕掛けるの

か?楽しみにしています。

 11月に入ったら 伊豆の先輩と訪問をす

る予定なので 訪問後に教えると 仲間に

は伝えました。

 新幹線の佐久平駅から徒歩15分くらいか

かるみたいです。

*添付画像は 改装前の写真です。
-  |  -  |  -

おせち

IMG_1750.jpgIMG_1846.jpg

 昨日 仲間から連絡をもらい おせち

料理販売を考えているが 相談に乗って

くれるかと言われました。

 私は 仲間に今からでは遅いのではな

いか?と伝えました。

 仲間は「遅い?」と不思議がっていま

したが これからおせち料理の内容を決

めたり 箱などを決めたり 販促用のチ

ラシ(写真撮りを含めて)を作ったりし

ていては もう年末になってしまい 食

材の仕入れも値段が上がり つまらない

事になるのではないかと伝えました。

 仲間から おせちはいつくらいから動

いた方が良いのかと言う質問が有ったの

で 夏過ぎには動いた方が良いと伝えま

した。今は 10月下旬なので1カ月半遅い

よと言いました。

 それでは今年は諦めて来年やろうと言う

事になりました。私の方からは お客様に

おせち料理を作ったら買ってくれるか?

買ってくれるならいくらなら良いと言う事

を聞いてみてはどうかと提案をしました。

 仲間は納得をして 電話での打ち合わせ

は終わりました。

 10月の初めころには チラシ配りで仕掛

けたいですね!!
-  |  -  |  -

七五三企画

zoom.jpg

 昨日も ZOOMでの打ち合わせが有りました。

 相手は 先日ご相談に来られた方でした。
 
 打ち合わせの内容は 相談者からの報告

でした。報告の内容は七五三の予約状況です。

七五三の予約はすでに席がいっぱいになった

そうで 御相談者の方から 仕掛けて良かっ

たとの感謝の言葉を受けました。

 御相談者は 少し前に私の友人を通して相

談に来られて 年末年始の前になにか仕掛け

られないかというご相談が有り 私は 七五

三の企画を仕掛けてみてはどうかと提案をさ

せてもらいました。今回は それが はまっ

たと言う事です。

 2週にわたって予約が入っていて それも

昼の売上なのでお店としては大変助かると言

われていました。いままで 七五三の事は考

えた事が有ったが 自分の店に来るとは思わ

なかったとも言われていました。

 まずは やってみる事が大切ですね。
-  |  -  |  -
Pagetopへ