肉料理
2021年05月29日 (土)
昨日の午前中に 知人の紹介で 料理についてのご相談を受けました。
ご相談を受けた料理の内容は 肉料理についてでした。肉料理については 正直
に言って 私は あまり得意な方ではないです。ただ 修業時代に 親方や先輩方
や 同級生の友人から 教わった事については お話をする事ができます。
肉料理について 私が思う事は 以前にもブログで 書かせていただきましたが
温度がとても重要だと思います。料理に 何の肉を使うか?どのような料理を出す
かで 温度は変わってくると思います。例えば 和食で 「肉の角煮」を作る場合
は 私のやり方は 肉の表面だけを焼き 焼いた肉を 鍋に入れて水から茹でて
絶対に沸騰をさせません その方が 肉が 柔らか仕上がります。柔らかく戻った
肉に好みの調味料で 味付けをします。
肉料理に困っている方がいらっしゃれば 今の時代は スチームコンベクション
と言う 少し高額ですが 非常に便利な調理機器なども有ります。また 予算が無
いと言う方には 安価なものでは 湯せん温度をキープしたりできる低温調理器
「BONIQ(ボニク)」と言うものが 約¥20,000でネット等で 売っています。そ
んなものを利用をしてみてはどうでしょうか?いろいろな調理器などを利用をして
是非 肉料理にチャレンジをしてみて下さい!!
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