和心紡ブログ

人材相談

DSC09143.jpg

 伊豆に到着後 最初のご相談は 夕方から ご契約様と人材の件でご相談を受け

ました。

 ご契約様の 調理長が 家庭の事が理由で 急遽 退職をする事になり 新たに

調理長を募集をする事になりました。

 今回 ご契約様から受けたご相談の内容は 新たな調理長候補が 数名いるので

その中で 決めた方が良いのか?それとも もう少し探した方が良いのか?と言う

お悩みと 夏場に 調理場の補強のために臨時を入れた方が良いのか?と言うお悩

みの 2点のご相談でした。

 まず 最初の次期調理長についてのお悩みの件ですが 現在 お問い合わせをい

ただいている次期調理長候補者の方々の 面接を現調理長に同席をしてもらい 順

次におこなっていき その中で 経営者者さんと気が合う方と 出会えれば その

方に 後任の調理長としてお願いをする。その一方で 面接をしている間にも 他

の候補者を同時に探していくと言う事でどうでしょうか?と アドバイスをさせて

いただきました。調理長は 経営者さんの片腕となる立場の人材なので 慎重に考

えた方が良いというのが 私の考えです。

 夏場の調理場補強の臨時の件ですが 今 新型コロナウイルスが流行っている中

で 夏場がどうなるか?判断に困っている経営者さんは多いです。

 私は オリンピックをやる以上 政府が 夏場の人の移動を制限するとは考えら

れないと思っています。よって 夏場は 忙しくなると言う事を前提に考えた方が

良いと思う事を アドバイスさせてもらいました。もちろん ご相談者が伊豆と言

う場所と 昼間に レストランも営業をしていると言う事を考えて 今回 ご相談

を受けたご契約様のには 臨時を入れる事をご提案をしましたが 宿泊だけの場合

や 違う立地の場合は また 違う考えもあると思います。

 私のアドバイスを ご契約様はご納得されていました。また 臨時の人材探しの

ご依頼も有りました。
-  |  -  |  -
Pagetopへ