和心紡ブログ

半夏生

たこ.jpg半夏生 タコ料理.jpg

 昨日の 7月2日は 半夏生です。

〇半夏生とは・・・ インターネット参照

 半夏生(はんげしょう)は雑節の1つで、半夏(烏柄杓)という薬草が生える頃。

一説に、ハンゲショウ(カタシログサ)という草の葉が名前の通り半分白くなって

化粧しているようになる頃とも。様々な地方名があり、ハゲ、ハンデ、ハゲン、ハ

ゲッショウ[1]などと呼ばれる。

 七十二候の1つ「半夏生」(はんげしょうず)から作られた暦日で、かつては夏至

から数えて11日目としていたが[2]、現在では天球上の黄経100度の点を太陽が通

過する日となっている。毎年7月2日頃にあたる。

 この頃に降る雨を「半夏雨」(はんげあめ)と言い、大雨になることが多い。地

域によっては「半夏水」(はんげみず)とも言う

 昨日 ご契約様より 7月の献立相談が来ました。私は ご相談者に 半夏生と言

えば タコ料理ですとお伝えをしました。

 コース料理に タコ料理を1品入れる事をお勧めをしました!!
-  |  -  |  -
Pagetopへ