索餅(さくべい)
2021年07月03日 (土)
皆さんは 索餅を知っていますか?
索餅とは・・・ インターネット参照
索餅はその昔七夕に食べられていた食べ物です。後にそうめんを食べる習慣にな
りますが、このそうめんの先祖こそが索餅だと言われています。「索麺」とも呼ば
れ、のちにその「さくめん」が「そうめん」に変化したとも言われています。
索餅が日本に伝わったのは奈良時代。小麦粉と米の粉を練り、縄のように細長くね
じって作ります。
中国では、ある子どもが7月7日に亡くなり、その後熱病が流行ったことから、病
よけとしてその子の好きだった索餅をお供えし、食べるようになったという言い伝
えもあります。
旅館さんでの 7月のお付きのお菓子に索餅は最適ですし 7月に索餅をお出しを
する意味の説明も添えると お客様にも喜ばれて 良いと思います!!作り方も簡単
なので 皆さんも 是非 索餅作りにチャレンジをして お客様を喜ばしてあげて
みて下さい!!
- | - | -